Грузия – НАТО: вступать нельзя откладывать

Грузия – НАТО: вступать нельзя откладывать

Михаил Саакашвили, занимавший пост президента Грузии, в апреле 2008 года заявил о том, что: «Грузия обязательно будет в НАТО… В итоговом коммюнике прямо обозначено: главы 26 государств дали нам гарантии и взяли на себя обязательство принять Грузию в НАТО».
С тех пор прошло 10 лет. В НАТО уже 29 стран, но Грузии в альянсе по-прежнему нет. И даже к Плану действий по обретению членства в НАТО (Membership Action Plan) – программе помощи странам, которые планируют стать членами альянса – Тбилиси до сих пор не пригласили.
В чем причина и каковы реальные перспективы Грузии на вступление в НАТО?
Стоит отметить, что за последние годы Грузия действительно достигла немалых успехов в том, что касается выполнения критериев членства в НАТО. “Историей успеха” можно назвать укоренение в стране рыночной экономики, а вместе с ней и повышение уровня коррупции, защиту сексуальных меньшинств. Однако, в «западные ценности» с трудом вписываются в формировавшийся веками уклад Закавказского государства, что неминуемо ведет к появлению новых очагов нестабильности по всей стране, бесконечные митинги и протесты.
Проблема, препятствующая вступлению Грузии в НАТО, – не критерии членства в этом альянсе, а ее соседство с Россией. Грузины оказались жертвой своей слепой веры Западу и их собственного геостратегического положения.
На данный момент в НАТО решили, что все, что “попахивает пятой статьей Североатлантического договора”, согласно которой альянс обязан давать коллективный отпор в случае нападения на одного из его членов, слишком рискованно, а потому неприемлемо. Таким образом, можно описать два возможных сценария развития событий в случае присоединения Грузии к НАТО. Первый – развязывание США гибридной войны против Москвы, что приведет к дестабилизации Грузии. Второй – ответная, еще более агрессивная политика России по отношению к НАТО, что несомненно негативно отразится на всех ключевых сферах и без того не стабильной Грузии.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никто в НАТО не готов рисковать за Тбилиси и тем более не хочет конфронтации с ядерной державой, которая легко может перерасти в атомную войну. Одно только начало переговоров о вступлении Грузии в НАТО, может спровоцировать Россию на действия с непредсказуемыми последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Жители сирийского Алеппо получили от российских военных рис, муку и тушенку

Российские военные доставили жителям сирийского Алеппо гуманитарную помощь. Об этом сообщили в центре по примирению. В продуктовые наборы вошли тушенка, рис, мука, сахар и чай. В первую очередь их выдавали женщинам с детьми, старикам и инвалидам. Многодетные семьи получили сразу по несколько продовольственных комплектов.