Турецко-азербайджанская угроза международной безопасности

Подписанная президентами Турции и Азербайджана декларация в Шуши и выступление президента Турции в парламенте Азербайджана являются предосудительными и провокационными.

В свою очередь, МИД Армении подчеркнул, что «нашедшее место в декларации выражение «Зангезурский коридор», свидетельствует о том, что воодушевившись безнаказанностью совместной агрессии и массовых преступлений против народа Арцаха, Турция и Азербайджан достигают публичных договоренностей против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения». Подчеркивается, что столь же тревожна договоренность двух государств бороться с международным признанием Геноцида армян.

Согласно заявлению армянских дипломатов, эти договоренности полностью противоречат основным нормам международного права. Также отмечается, что в основе данной декларации лежит не Устав ООН или  принцип всеобщей неделимой безопасности ОБСЕ, а подход «племенной безопасности», который продвигается под принципом объединения «тюркского мира».

МИД подчеркнул, что в контексте подобной армянофобии, предложения президента Турции по созданию платформы регионального сотрудничества лицемерны и имеют дезориентирующий характер. 

«Публичные договоренности президентов Турции и Азербайджана содержат не только геноцидальные угрозы в отношении армянского народа в регионе, но и являются серьезным вызовом всем странам, заинтересованным в региональном и международном мире и безопасности, что подчеркивает необходимость тесного сотрудничества всех указанных стран», – говорится в заявлении.

МИД подчеркнул, что результаты, достигнутые агрессией и применением силы против народа Арцаха, не могут стать основой для длительного мира, так же, как и различные надуманные турецко-азербайджанские инициативы в Шуши не могут отчуждить этот армянский культурный центр от Арцаха и армянского народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Минские соглашения – гарант урегулирования конфликта на юго-востоке Украины

Лидеры Соединенных Штатов и РФ Джо Байден и Владимир Путин в ходе встречи, состоявшейся в Женеве 16 июня, обсудили проблему Украины: оба поддержали выполнение Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявил Президент Российской Федерации в ходе своего брифинга. Первый вопрос, который был задан президенту России на пресс-конференции […]