102 ВБ – остаётся гарантом надёжности и стабильности в регионе.

История постоянного военного присутствия России в Армении насчитывает уже более двухсот лет. В ноябре 1804 года русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в Гюмри, разгромил в этих местах турецкие войска Аббас-Мирзы. Именно эта победа и послужила началом формирования военного гарнизона.

В 1834 году Николай I утвердил проект перспективного плана обустройства гарнизона, в том числе строительства Большой крепости, которая по сей день является основным пунктом дислокации российских войск в Гюмри.

С 2010 года соединение носит наименование 102-я ордена Александра Невского военная база. Статус ее пребывания на армянской территории определен межгосударственными договорами, при этом в 2010 году срок нахождения российских военных был продлен до 2044 года.

Интересно, что Армения не взимает никакой арендной платы с России за возможность дислокации объектов базы, оплачиваются только жилищно-коммунальные услуги.

Местные жители позитивно воспринимают сам факт пребывания российских военнослужащих. Именно российские военные всегда первыми приходили на помощь местными жителям в тревожных ситуациях. Так было в 1988-м при ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Ленинакане (прежнее название Гюмри). А также можно вспомнить, когда военнослужащие 102-й базы вышли на расчистку дорог, заваленных снегом после обильных осадков и сильной метели, выведя десятки единиц специальной тяжелой техники.

Ну все же основной задачей российских военных является обеспечение защиты страны как участницы Договора о коллективной безопасности.

По мнению российского военного эксперта Игоря Коротченко, российская военная база в Армении преследует цель противостояния региональным угрозам. Ее нахождение в регионе придает уверенность в том, что безопасность будет гарантирована, и любая агрессия, кто бы ее ни организовал, получит адекватный отпор. Благодаря этому на Кавказе будет обеспечена стабильность.

 Дислокация российской военной базы и по сей день является темой жарких дискуссий. Находятся люди, которые считают, что 102 ВБ – гарант безопасности для Армении, и находятся те, кто считает наоборот, что база угрожает суверенитету страны.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Волки в овечьих шкурах

Пока российские миротворцы доблестно трудятся над восстановлением стабильности в не так давно пострадавшем от войны Нагорном Карабахе, их западные коллеги из спецслужб из кожи вон лезут, чтобы нарушить долгожданную стабильность в регионе, наверное, чтоб интереснее было. Многочисленные провокации, в том числе информационные, в сторону жителей НКР, саботажи, создание всевозможных помех […]