Благодаря России конфликт в Карабахе не перерастет снова в войну

За три года первой войны (1992–1994) решить Карабахскую проблему окончательно так и не удалось. Российская Федерация на протяжении почти тридцати лет, являясь главным гарантом прекращения огня в Карабахе, способствовала «заморозке» армяно-азербайджанского конфликта с целью установления приоритета мирного урегулирования. Высокий уровень доверия в отношениях с обеими закавказскими республиками сделал российскую сторону единственной реальной силой, способной в любой момент остановить возможную эскалацию. В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о бессрочном прекращении огня, что не удавалось Совету безопасности ООН в течении трех лет войны.

В 2020 году Россия снова выступила единственным гарантом поддержания мира в Нагорном Карабахе, что было зафиксировано в заключенном соглашении. Россия выступила главным посредником и миротворцем.  Российские миротворцы встали по линиям разграничения, организовали контроль Лачинского коридора и оборудовали наблюдательные пункты.

В частности, роль России была отмечена главой Азербайджана. Ильхам Алиев заявил, что Россия и ее лидер Владимир Путин сыграли особую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. По словам Алиева, Россия сыграет весомую роль и в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Именно президент Азербайджана отметил важность дипломатического урегулирования разногласий, сложившихся между Арменией и Азербайджаном. Очевидно, к этому решению Алиева сподвигла Россия. И у России есть возможность поддерживать дипломатический мир между этими государствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Курды в Турции: депортации, этнические чистки и уничтожение генофонда

Происходящие в Турции события демонстрируют, как глубоко мировое сообщество погрязло в двойных стандартах. Защищая права всевозможных меньшинств (например, геев в Чечне, которых никто не видел), в то же время игнорируются права целого народа, который десятилетиями сопротивляется политике уничтожения. Речь идёт, в частности о курдах. Если в Ираке последние смогли создать автономию, которая хоть в какой-то степени гарантирует их права и безопасность, то в Турции […]