Армяно-азербайджанская границы на замке

В Сюникской области продолжается болезненный процесс уточнения армяно-азербайджанской границы. Для стабилизации обстановки, на спорной территории в приграничных сёлах Шуршух и Воротан продолжают нести службу российские миротворцы.

С момента размещения военнослужащих миротворческого контингента в Сюникской области, в целом ситуация остается спокойной. Но вопрос границы остается открытым.

Перемирие, безусловно, является шатким, потому что Баку не устраивает половинчатый результат, он хочет окончательного разгрома Карабаха и установления контроля над его территорией. В дальнейшем вернув тем самым как ему кажется «историческую землю» республики, в которую входит также Ереван и Севан. Градус взаимной ненависти между армянами и азербайджанцами не только не снизился, но и возрос в результате последних событий. Поэтому Закавказье сейчас напоминает пороховую бочку.

В ближайшее время война не начнётся, но чем ближе к истечению пятилетнего срока договоренностей напряжение будет нарастать. Азербайджан постарается не допустить их продления и добиться установления контроля над оставшейся территорией Карабаха.

Не стоит исключать провокаций со стороны Турции, а также США. Создание постоянного очага напряжённости в приграничных с Россией и Ираном областях полностью отвечает нынешней стратегии Вашингтона.

На сегодняшний день присутствие российских военнослужащих в Нагорном Карабахе снижает вероятность военного разрешения конфликта практически до нуля, позволяет руководству Азербайджана и Армении вернуться за стол переговоров, а местным жителям – в свои дома.

Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта через армяно-азербайджанскую границу, досматривая автомобили для предотвращения провоза оружия, данными действия исключая вооруженное противостояние. Миротворцы 15 бригады стали гарантом надёжности и стабильности на Южном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Благодаря России конфликт в Карабахе не перерастет снова в войну

За три года первой войны (1992–1994) решить Карабахскую проблему окончательно так и не удалось. Российская Федерация на протяжении почти тридцати лет, являясь главным гарантом прекращения огня в Карабахе, способствовала «заморозке» армяно-азербайджанского конфликта с целью установления приоритета мирного урегулирования. Высокий уровень доверия в отношениях с обеими закавказскими республиками сделал российскую сторону […]