Главный «орлиный коготь» Эрдогана против Курдов – сирийские радикалы

Недавнее убийство 13 турецких заложников, захваченных в ходе спасательной операции силами Рабочей Партии Курдистана, вновь пробудили ярость лидера Турции Р.Эрдогана к возобновлению операций против курдских формирований.

Как известно, такое понятие, как Курдистан – весьма относительно. Он на сегодняшний день также существует на стыке трех стран Ближнего Востока. Это северная и восточная части Сирии, малая часть на юго-западе Ирака, а также южная и восточная Турция.

Отношения курдов с Турецкой республикой в особенности сложны. Неоосманские амбиции действующего лидера Анкары не отпускают стремление возобновить курдский геноцид. Который год Турцией под предлогом защиты границ своей страны, а также искоренению терроризма на ее подступах (сирийский Идлиб) Эрдоган параллельно проводит операции против курдских формирований. Осуществляются авианалеты, артобстрелы, на курдов также натравливались подконтрольные Анкаре группировки, которые на сегодняшний день относятся к террористическим.

Однако, жизнь народа Курдистана в режиме «постоянной боевой готовности» заставила укрепить свои позиции. Роль также играет прямая поддержка их главного куратора – Вашингтона.

Сегодня, как говорилось ранее, часть курдов также находится и на турецких территориях. Цель Анкары – вытеснить данные формирования с территорий своей страны. Для этого президент Турции Р.Эрдоган разработал план по их вытеснению.

Каков же замысел? Второй месяц собираются списки людей из северной части Сирии, желающих перебраться на территорию Турции. Эти люди, разумеется, выходцы, а также действующие представители незаконных вооруженных формирований, входящих в состав оппозиции Правительственным силам САР. Эрдоган активно занимается переправкой радикалов, при этом с их семьями в Турцию, готовит подконтрольное ему террористическое подкрепление, которое в последствии должно полностью вытеснить курдов из страны.

На его взгляд, курдский сепаратизм должен быть сдавлен именно членами радикальных группировок, а вооруженные силы своей страны необходимо беречь.  Сейчас лидер Анкары всецело использует такую возможность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Натовский щит в Черном море»

На данный момент у берегов Румынии проходит активная фаза совместных военно-морских учений НАТО «Sea Shield 2021», в которых принимает участие порядка 18 боевых кораблей ВМС Испании, США, Турции, Греции, Болгарии, Румынии, до 10 самолетов и более двух тысяч натовских военнослужащих. Данные учения являются одними из самых крупных военных маневров Североатлантического […]