Россия посредник в поддержании мира

После распада СССР южно-кавказский регион превратился в центр конфликтов различного характера. Не стала исключением и Нагорно-Карабахская республика, исторически ставшая разногласием интересов между Азербайджаном и Арменией.

Прошедшие боевые действия в НКР, инициированные Азербайджаном при поддержке Турции, показали недостаточный военный потенциал Армении противостоять более сильному противнику.

Отталкиваясь от исторических событий, произошедших в 1992–1994 годах, за три года первой войны решить Карабахскую проблему окончательно так и не удалось. Российская Федерация на протяжении почти тридцати лет, являясь главным гарантом прекращения огня в Карабахе, способствовала «заморозке» армяно-азербайджанского конфликта с целью установления приоритета мирного урегулирования. В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о бессрочном прекращении огня, что не удавалось Совету безопасности ООН в течении трех лет войны

В сегодняшних реалиях посредническая деятельность для Российской Федерации продолжает оставаться одним из важнейших механизмов внешнеполитической деятельности России в зонах конфликтов. Стремление играть роль главного арбитра, следовать логике переговорного процесса конфликта и готовность к активному диалогу и сотрудничеству, оказание сбалансированного и адресного воздействия на все противоборствующие стороны – все это представляет комплекс тех общих принципов, на которых основывается российская антиконфликтная политика в ближнем зарубежье в целом и Нагорном Карабахе в частности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Российские миротворцы гарант мира и безопасности в Нагорном Карабахе

В настоящее время российские миротворцы продолжают поддерживать в Нагорном Карабахе мир и безопасность, соблюдая положения ранее достигнутых договоренностей, касающихся режима прекращения огня между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы. Командование миротворческого контингента не прекращает вести работы по восстановлению мирной жизни, а российские профессионалы из инженерных подразделений день за днем осуществляют […]