Наемники в Карабахе


Любой военный конфликт всегда привлекает внимание не только сотрудников соответствующих спецслужб, но и профессиональных боевиков. Это объективный факт. Война в Нагорном Карабахе не стала исключением.

Обвинять правительства воюющих стран в том, что в партизанских отрядах, отрядах самообороны и прочих стихийно возникающих очагах сопротивления противнику, подразделениях, часто даже не подчиняющихся армейскому командованию, появляются люди, которые приехали защитить, освободить, отомстить или просто помочь другу, родственнику, знакомому спасти семью, – глупо. Во время войны всегда найдутся возможности перейти границу, вооружиться и начать активную борьбу с врагом.

Совсем другое дело, когда в армейских подразделениях появляются советники и инструкторы. Фактически это передача функций командования подразделениями и частями собственной армии, отстранение собственных офицеров и генералов от командования войсками. Советники и инструкторы – это второй уровень вмешательства иного государства в войну. Именно вмешательства, а не использования добровольцев или наемников.

Но есть ещё и третий уровень, о котором мало кто говорит. Самый опасный уровень, который угрожает уже не только противнику, но и «работодателям». Это использование не одиночных наемников или немногочисленных советников и инструкторов, а – полностью сформированных, подчиняющихся собственным командирам, подразделений наемников или частей особого назначения другой армии.

Именно этот уровень вмешательства в войну продемонстрировала Турция и именно с этим столкнулся азербайджанский президент Алиев во время войны в НКР.

Многие аналитики удивлялись тому, как эффективно использовались азербайджанские БПЛА и барражирующие боеприпасы, которые назвали дронами-самоубийцами. А ведь ничего удивительного здесь нет, если принять за аксиому простой факт. Современное оружие нельзя доверять дилетанту. Не бывает вооружения, которое воюет самостоятельно.

Ровно об этом же можно говорить при применении барражирующих боеприпасов Азербайджаном. За пультами управления сидели хорошо подготовленные операторы, коих в Азербайджане просто не может быть.

Кроме применения высокотехнологичного оружия Баку использовало целые подразделения наемников из числа ливийских и сирийских боевиков, что приводило к противостоянию азербайджанских и наемнических командиров при проведении боевых операций. В заключение следует отметить наличие значительных визуальных свидетельств, подтверждающих присутствие боевиков в войне в Нагорном Карабахе. Можно признать тот факт, что Азербайджан обладает численным и технологическим преимуществом над Нагорным Карабахом и Арменией. Собственно, эту карту и разыгрыл Баку, когда отрицает сотрудничество с боевиками: «Зачем нам наемники, если у нас своя хорошая армия?» Однако у сирийцев большой боевой опыт. Они идут в авангарде, решают самые трудные задачи, выполняют грязную работу. По сути, они — пушечное мясо, которое не жалко. Для населения гибель «залетных» боевиков, не имеющих к Азербайджану никакого отношения, ничего не значит, в отличие от вереницы гробов с солдатами регулярной армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Миротворцы РФ восстанавливают довоенную жизнь в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы продолжают с честью и достоинством выполнять возложенные на них задачи в зоне Нагорного Карабаха. Миротворцы увеличивают объем оказания помощи в восстановление мирной довоенной жизни, что сказывается на скорейшем возвращении жителей Нагорно-Карабахской Республики в свои родные дома. С каждым днем таких желающих все больше и больше. За сутки с […]