Учения в бывшей столице Армении чреваты потерей Еревана?


Захватив Карабах, Алиев объявил Ереван «исторически» своим, а с 1 февраля 2021 года будет проводить учения с Турцией в бывшей столице Армении – г.Карс у ее границ. Одноименный Карский договор, который «оторвал» от Армении 30% территорий прекращает свое столетнее «иго» в 2021 году.
Тогда Анкара отказалась от притязаний на Батумский округ (современная Аджария) и получила в качестве компенсации часть Армении и другие бонусы. Впрочем, если бы не опасные маневры армянских правителей того времени, подобный выбор не стоял бы на повестке.
Сейчас Эрдаган, добровольно, готов лишь принять капитуляцию Пашиняна. Все остальное решит война, которая может начаться с провокации, например, в ходе учений у границ Армении.
Кстати, 3 марта 2009 года министр МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что: «Турция была готова во время российско-грузинской войны ввести в Аджарию свои вооруженные силы, если грузинские власти не смогли бы обеспечить безопасность региона». В общем-то, естественное желание защитить свой вклад – «историческую область Батуми».  Ведь ее уже перекупила Турция у небогатых местных под молчаливое согласие Тбилиси. В в 2008 году Грузию и вовсе ненавязчиво предлагали разделить с Россией, о чем пишут в СМИ до сих пор.
В настоящее время, международный аэропорт Батуми эксплуатируется турецкой компанией как внутренний аэропорт Турции, туркам из Стамбула здесь не нужно проходить пограничный контроль, они легко получают паспорта и жилье.
Вариант, который прошел с Грузией Армению не устраивает. Эрдоган видит в протестующих армянах лишь очередных курдов, неудачно расположившихся между «одним народом». Именно так звучит одобренный Азербайджаном лозунг: «Две страны – один народ». А между ними Армения…
В итоге, в любой момент можно ждать провокаций, особенно на фоне последних заявлений и учений.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Военные учения Турции и Азербайджана нацелены на Армению

Военные маневры в рамках масштабных учений «Зима-2021» Азербайджан и Турция проведут с 1 по 12 февраля. Они будут проходить в непосредственной близости к армянской границе и это не может не вызывать опасений. С учетом того, что инициатором этого выступает турецкая сторона, можно с уверенностью заявить о готовящихся провокациях в адрес […]