ТУРЦИЯ ВЕДЕТ ПОЛИТИКУ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

Москва и Анкара выступают как главные внешние игроки, не позволяющие кому-то другому контролировать ситуацию в Сирии, Ливии, и, пожалуй, в самом громком внешнеполитическом конфликте 2020 года — Нагорном Карабахе. Однако Турция не всегда поступает политкорректно и часто пытается уклониться от исполнения обязательств по достигнутым договоренностям.  

В первую очередь стоит вспомнить договоренности президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Идлибу. В феврале прошлого года Россия и Турция чуть не оказались втянуты в прямое противостояние в Сирии, но в итоге смогли договориться о прекращении огня в этом районе. Однако часть поставленных руководством двух стран задач до сих пор не выполнена.

Также стоит сказать о размещении российской полиции в районе населенного пункта Айн-Иса на границе с созданной осенью прошлого года турецкой буферной зоной на севере Сирии. С ноября там не прекращаются бои между протурецкими силами и курдскими «Отрядами народной самообороны», которые Анкара причисляет к террористам. Турция требует их ухода из Айн-Исы, в противном случае она угрожает новой военной операцией в Сирии. Москва готова предотвратить военные действия, но при условии, что курды передадут эту территорию под контроль Дамаска. Ответ Турции по этому вопросу был достаточно расплывчатым, а именно о поддержке инициативы по принятию новой конституции Сирии.

Разногласия Москвы и Анкары по Нагорному Карабаху тоже имеют место быть. С российской стороны предпринимаются все меры для урегулирования ситуации. В частности в 2021 году поле для взаимодействия России и Турции в Агдамском районе Азербайджана должен заработать российско-турецкий совместный центр контроля за перемирием.

Крайнее недоумение в отношении политического руководства Турции вызывает предстоящие 1 февраля турецко-азербайджанские учения в Карсе, что находится близко к западной границе Армении, где между прочим расположена 102-я российская военная база. Примерно такие же учения проходили в июле-августе прошлого года, и спустя около полутора месяцев после их окончания, при самом активном участии Турции вспыхнула война в Карабахе. И хотя военно-политическая обстановка в регионе очень сильно отличается от той, что была летом-осенью 2020 года, и ожидать новой вспышки эскалации не приходится, очевидно, что усиление турецко-азербайджанской кооперации в военной сфере не может не создавать напряженность в этом регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Учения в бывшей столице Армении чреваты потерей Еревана?