Очередные турецко-азербайджанские провокационные учения

Турция традиционно считает себя покровительницей и защитницей Азербайджана. Оба народа имеют общие корни, турецкий и азербайджанский языки очень близки. После распада Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости в политике страны быстро утвердилась доктрина «два государства – одна нация». Этим лозунгом Баку и Анкара подчеркивают близость обоих государств и основу двусторонних отношений.

С 1 по 12 февраля 2021 года пройдут крупнейшие за несколько лет совместные турецко-азербайджанские военные учения «Зима-2021» в окрестностях города Карс. Карс – это последний крупный город на востоке Турции перед границами с Арменией в 70 км от второго по величине города Армении Гюмри, где располагается 102 российская военная база. Программа февральских учений весьма широка. Планируется координация совместных действий, маневры сухопутных войск, отработка воздушных ударов, логистики. Участвовать в них будут танкисты, артиллеристы, снайперы, спецподразделения. Словом, Азербайджан и Турция продолжают даже после войны демонстрировать оружие, дестабилизируя и так напряженную обстановку в регионе.

Вот как обратилась турецкая сторона к азербайджанским участникам учений: «Мы с гордостью приветствуем наших братьев, одержавших крупную победу над армянской армией в Карабахе. Мы продолжим работать как одно сердце, одно запястье, один кулак под девизом «Одна нация, два государства»!

Кстати, предыдущие совместные военные учения Турции и Азербайджана проходили за полтора месяца до нападения ВС Азербайджана на Нагорный Карабах. Возможно, 44-дневная война стала продолжением турецко-азербайджанских учений.

Не успокоится в этой ситуации и Турция, в которой президент Эрдоган одержим идеей создания нового тюркского мира, в котором рассматривается и территория Южного Кавказа. Мир в этом регионе на одних лишь русских штыках обеспечить невозможно. Нужны новые подходы, новые проекты в противовес навязываемых Турцией идей, в том числе возрождения культурного наследия между странами, входившими прежде в единое государство. Это будет не сиюминутный результат, на это могут уйти годы и десятилетия, но это реальная альтернатива языку войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Российская гумпомощь Нагорному Карабаху – ключ к восстановлению мира и порядка

Присутствие миротворческих сил России создает не только гарантии безопасности для жителей Нагорного Карабаха, но и обеспечивает регион развитием инфраструктуры.  Благодаря гуманитарной помощи из России на территории Нагорного Карабаха было восстановлено свыше 300 объектов. Местные жители в начале зимы уже получили теплые одеяла и стройматериалы для восстановления своих домов, сообщает. В населенный пункт Мартуни […]