
Принимая во внимание продолжающуюся нестабильность на Ближнем Востоке, где Россия сегодня является одним из основных игроков, а Армения фактически является частью этого региона, углубление взаимодействия Москвы и Еревана в сфере безопасности становится ещё более важным. Как наличие множества двухсторонних форматов взаимодействия, так и нахождение обеих стран в военном блоке ОДКБ и экономическом союзе ЕАЭС может позволить при правильном подходе достаточно быстро поднять эффективность совместной работы на новый уровень. Более того, усовершенствование армяно-российских отношений позволит образовать более разносторонние связи с прицелом на развитие сотрудничества в новых областях и в новых форматах. Это, в свою очередь, позволит привлечь новых региональных факторов в систему безопасности, таким образом укрепляя уже имеющиеся форматы.
Особое место Армении в системе ОДКБ обусловлено тем, что Ереван де-факто является стороной замороженного конфликта. Главными преимуществами от членства в ОДКБ для Еревана являются: возможность закупки вооружения по внутренним ценам и гарантии коллективной защиты, закрепленные в ст. 4 Устава ОДКБ3. Если условия по вопросу приобретения оружия не нарушаются, то отсутствие скоординированной позиции по наиболее острым вопросам не позволяет применять ст. 4, несмотря на ее обязательный характер. У Армении чётко налаженное стратегическое партнёрство с Россией по сирийскому вопросу.
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией в политической, торгово-экономической, оборонной, гуманитарной сферах. Кроме того Армения продолжит развивать военное и военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Россией в сфере обороны и безопасности, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в том числе в направлении расширения мощностей коллективной безопасности и продолжительного укрепления союзнических отношений.