Важность Армении сотрудничества с Россией.

Принимая во внимание продолжающуюся нестабильность на Ближнем Востоке, где Россия сегодня является одним из основ­ных игроков, а Армения фактически является частью этого региона, углубление взаимодействия Москвы и Еревана в сфере безопасности становится ещё более важным. Как наличие множества двухсторонних фор­матов взаимодействия, так и нахождение обеих стран в военном блоке ОДКБ и эконо­мическом союзе ЕАЭС может позволить при правильном подходе достаточно быстро поднять эффективность совместной работы на новый уровень. Более того, усовершен­ствование армяно-­российских отношений позволит образовать более разносторонние связи с прицелом на развитие сотрудничества в новых областях и в новых форматах. Это, в свою очередь, позволит привлечь новых региональных факторов в систему безопасно­сти, таким образом укрепляя уже имеющиеся форматы.

Особое место Армении в системе ОДКБ обу­словлено тем, что Ереван де­-факто является стороной замороженного конфликта. Глав­ными преимуществами от членства в ОДКБ для Еревана являются: возможность закупки вооружения по внутренним ценам и гаран­тии коллективной защиты, закрепленные в ст. 4 Устава ОДКБ3. Если условия по вопросу приобретения оружия не нарушаются, то отсутствие скоординированной позиции по наиболее острым вопросам не позволяет применять ст. 4, несмотря на ее обязатель­ный характер. У Армении чётко налаженное стратегическое партнёрство с Россией по сирийскому вопросу.

Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией в политической, торгово-экономической, оборонной, гуманитарной сферах. Кроме того Армения продолжит развивать военное и военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Россией в сфере обороны и безопасности, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в том числе в направлении расширения мощностей коллективной безопасности и продолжительного укрепления союзнических отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Греция недовольна

Конфликт между Турцией и Грецией продолжается. МИД Греции Дендиас навал Турцию «турагентом джихадистов», которая нарушает спокойствие в регионе. Деструктивная политика Анкары обсуждалась неоднократно. Турция действует вне рамок международного права и это необходимо пресечь. Эрдоган не достигает поставленных целей честным путем. Он прибегает к пропаганде и лживым новостям, дестабилизирует обстановку на […]