Угроза поглощения Азербайджана Турции реальна

При поддержке властями Азербайджана действующего вектора развития страны, случится неизбежное, а именно возможна потеря государственного суверенитета, так как зависимость Баку от Турции растёт ежегодно во всех сферах.

Уже продолжительное время наблюдается постоянное турецкое военное присутствие на азербайджанской территории, и масштабы этого контингента увеличиваются с каждым годом. Даже эти простые примеры рисуют нам картину перспективы превращения Азербайджана в подобие «Турецкой республики Северного Кипра», превращенной в фактическую турецкую провинцию.

Проводимая политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана носит характер наращивания военно-политического влияния Анкары от Северной Африки до Китая. Конечно же турецкий лидер понимает, что такие планы сулят новыми конфликтами и имеют непредсказуемые последствия. А что до фактического поглощения Азербайджана, то это противоречит интересам соседей – России и Ирана, а также странам, которые заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе. 

События, произошедшие осенью 2020 года в Нагорном Карабахе показали, на сколько сильно Турция оказывает влияние на Азербайджан. Участие Анкары в Карабахской войне 2020 года заставляет задуматься, насколько президент Ильхам Алиев самостоятелен и станет ли Азербайджан в ближайшем будущем турецким вассалом?

Родственность азербайджанцев и турков не вызывает вопросов, так как языки обоих стран схожи на 80%, но близость государств началась с другого, а именно с признания независимости Азербайджана, так как Турция была первой страной, которая приняла решение по вопросу государственности страны, а также в свое время сохранила территориальную целостность этой закавказской республики. Так и получается, что одна страна осталась в долгу перед второй, как в моральной плане, так и в политическом.

При Ильхаме Алиеве Азербайджан стал отличаться более гибким подходом к решению различных проблемных вопросов. Политическое лавирование Азербайджанской республики не понравилось Турции, и она стала использовать Нагорно-Карабахский конфликт как рычаг управления, ведь для Баку потеря Карабаха и семи районов было тяжелым ударом. Турки прекрасно это понимали, и часто манипулировали этой проблемой.

Военные события, произошедшие в 2020 году, показали двойственность подхода Ильхама Алиева. С одной стороны нужно показать свою лояльность к России и Турции, а с другой – проявить и доказать, что он может вести свою политическую игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Важность Армении сотрудничества с Россией.

Принимая во внимание продолжающуюся нестабильность на Ближнем Востоке, где Россия сегодня является одним из основ­ных игроков, а Армения фактически является частью этого региона, углубление взаимодействия Москвы и Еревана в сфере безопасности становится ещё более важным. Как наличие множества двухсторонних фор­матов взаимодействия, так и нахождение обеих стран в военном блоке ОДКБ […]