Парад для двоих

Сегодня, 10 декабря, Азербайджан торжественно отметит свою победу в вооруженном конфликте с Арменией. В Баку всё готово для проведения парада, присутствовать на котором будет и президент Турции Реджеп Эрдоган. Его визит в местной прессе анонсировался с особым почтением, в Азербайджане его считают свидетельством тюркского братства.

Азербайджанские военные промаршируют в одном строю со своими “турецкими братьями”. Анкара оказывала поддержку Баку на протяжении всего конфликта. Власти Турции заявляли, что Карабах – это законная территория Азербайджана, тем самым подогрев желание Алиева и дальше «плясать под дудку» турецкого лидера.

Символизм данного торжества имеет глубокое политическое измерение. Нельзя не отметить, что на наших глазах выстраивается новый уровень внешнеполитических отношений между Анкарой и Баку. Совместный парад в Баку, прежде всего, демонстрирует расширение влияния Турции в регионе. Анкара оказала не только дипломатическую, но и военную поддержку Азербайджану в Карабахском конфликте.

Военный парад в Баку – это ещё одно подтверждение неспособности азербайджанской армии справиться самостоятельно со своими территориальными проблемами и свидетельство выгодной «игры в одни ворота» со стороны Турции. Масштабы агрессивной политики Эрдогана будут только увеличиваться, а Азербайджан в конечном итоге исчерпает себя как государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Друг познается в беде: или гуманитарная помощь российских миротворцев в Нагорном Карабахе

20 ноября 2020 г. был развернут миротворческий контингент России в Нагорном Карабахе. Договор о прекращении огня на линии соприкосновения, подписанный главами РФ, Армении и Азербайджана, предусматривает размещение 1960 миротворцев и 552 единиц техники. Миротворцы осуществляют контроль соблюдения режима прекращения огня в течении следующих пяти лет. К 11 декабрю 2020 г. […]