
Европа впервые, на фоне иранских санкций, вступила в открытую конфронтацию с Белым Домом, для которого санкции уже стали привычным и ожидаемым инструментом достижения целей на международной арене. Однако если раньше особое внимание уделялось России, то теперь санкционное давление оказывается на Иран, мотивируя нарушениями в ядерной программе. Европа желает сохранить ядерную сделку и вести торговые отношения с Тегераном. Страны ЕС в угоду торговли обходят американские санкции, развивая взаимовыгодное сотрудничество.
Франция, Германия и Великобритания в соответствии с твердой приверженностью и постоянными усилиями по сохранению плана действий по иранской ядерной программе, объявляют о создании инструмента по поддержке коммерческих транзакций, специального механизма, направленного на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном.
По сути, данный механизм позволит европейским странам торговать с Тегераном, минуя финансовую систему США и не вызывая таким образом ответную реакцию со стороны Вашингтона.
Способы избежать американских санкций, появились после того, как Вашингтон объявил о выходе из сделки по иранской ядерной программе. Одновременно Вашингтон стал грозить санкциями даже компаниям своих партнеров, якобы за нарушения условий торговли с Тегераном.
Развитие торговли будет сконцентрировано на наиболее значимых для Тегерана секторах экономики. Значимыми для Ирана остаются фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты, которые смогут поставлять Франция, Германия и Великобритания.
То есть европейские страны впервые со времен «холодной войны» вступают в открытую конфронтацию с администрацией США,
Стоит отметить, что Германия сегодня главная страна, которая крайне заинтересована в сохранении соглашения с Ираном, так как именно на нее приходится 60% всех европейских инвестиций в Иран.
Европа сознательно отворачивается от Вашингтона, при этом отмечается некоторая корректировка линии поведения США в отношениях с ЕС. Это демонстрирует готовность экономических партнеров из ЕС идти собственным путем в рамках Европейского союза.
Такая готовность чуть ли не порвать с США — хотя бы на уровне риторики — все же заставляет Вашингтон несколько менять стратегию жесткого давления на партнеров для достижения своих целей.