Европа против санкций Вашингтона

Европа впервые, на фоне иранских санкций, вступила в открытую конфронтацию с Белым Домом, для которого санкции уже стали привычным и ожидаемым инструментом достижения целей на международной арене. Однако если раньше особое внимание уделялось России, то теперь санкционное давление оказывается на Иран, мотивируя нарушениями в ядерной программе. Европа желает сохранить ядерную сделку и вести торговые отношения с Тегераном. Страны ЕС в угоду торговли обходят американские санкции, развивая взаимовыгодное сотрудничество.

Франция, Германия и Великобритания в соответствии с твердой приверженностью и постоянными усилиями по сохранению плана действий по иранской ядерной программе, объявляют о создании инструмента по поддержке коммерческих транзакций, специального механизма, направленного на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном.

По сути, данный механизм позволит европейским странам торговать с Тегераном, минуя финансовую систему США и не вызывая таким образом ответную реакцию со стороны Вашингтона.

Способы избежать американских санкций, появились после того, как Вашингтон объявил о выходе из сделки по иранской ядерной программе. Одновременно Вашингтон стал грозить санкциями даже компаниям своих партнеров, якобы за нарушения условий торговли с Тегераном.

Развитие торговли будет сконцентрировано на наиболее значимых для Тегерана секторах экономики. Значимыми для Ирана остаются фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты, которые смогут поставлять Франция, Германия и Великобритания.

То есть европейские страны впервые со времен «холодной войны» вступают в открытую конфронтацию с администрацией США,

Стоит отметить, что Германия сегодня главная страна, которая крайне заинтересована в сохранении соглашения с Ираном, так как именно на нее приходится 60% всех европейских инвестиций в Иран.

Европа сознательно отворачивается от Вашингтона, при этом отмечается некоторая корректировка линии поведения США в отношениях с ЕС. Это демонстрирует готовность экономических партнеров из ЕС идти собственным путем в рамках Европейского союза.

Такая готовность чуть ли не порвать с США — хотя бы на уровне риторики — все же заставляет Вашингтон несколько менять стратегию жесткого давления на партнеров для достижения своих целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Turkey's withdrawal from NATO is close

Recent US exercises with NATO allies in the Black Sea took place without Turkey’s participation. What will Turkey-NATO relations be like now?Today, relations between Turkey and NATO are not very warm. There is an opinion that Turkey will soon withdraw from NATO, and the organization itself can be called collapsed. […]