Турецко-грузинские отношения
О проникновении турецкого бизнеса в Грузию, вернее — в ее южную часть, СМИ заговорили еще в 2010-х. В Аджарии, автономной республике в составе Грузии, от 70 до 75 процентов инвестиций — турецкого происхождения. Граждане Турции скупают недвижимость для ведения своего бизнеса мешая местным предпринимателям. В 2019-м лидер ультранационалистов из “Грузинского марша” Сандро Брегадзе утверждал, что большое влияние турок и азербайджанцев в теневом бизнесе крайне негативно влияет на государство. Особенно это касается траффикинга и наркоторговли. Если вы поедете в Батуми, то увидите большую Кутаисскую улицу, где очень много сомнительных заведений, которые контролируют турки. В Грузии этим многие недовольны.
Турецко-азербайджанские отношения
Турецкие власти безоговорочно поддерживают Азербайджан в его конфликте с Арменией в Карабахе. Активно развивается военное и военно-техническое сотрудничество. Проводятся совместные учения. Офицеры азербайджанских вооруженных сил проходят обучение в Турции. Вместе с тем, многие азербайджанцы высказывают недовольство протурецкой ориентацией Баку. Природные богатства Азербайджана растаскиваются бизнесменами из соседней Турции. Молодежь вынуждена из-за безработицы ехать туда на заработки и выполнять черную работу за гроши в турецких компаниях.
Отношения Турции с Арменией
Причиной такой напряженности в отношениях между этими двумя соседними странами является отказ Арменией ратифицировать Карский договор, поддержка Турцией Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. Отказ Турции признать факт геноцида армян и по сей день не допускает возможности этим странам сесть за общий стол переговоров. Турецко-армянскую границу определил Карский договор от 13 октября 1921 года, в результате Армения потеряла значительную часть своей территории, включая гору Арарат, и не может смириться с этим. В этой связи опасение Анкары вызывает возможность выдвижение Арменией территориальных претензий к Турции.