
Армения – первая в мире страна, принявшее христианство в качестве государственной религии. Армения – небольшая христианская страна, которая окруженна мусульманскими соседями – Азербайджаном, Ираном, Турцией.
Армяне всегда помнили, что они – христиане. И развили своего рода защиту от ассимиляции. Трудно найти в истории время, когда Армения не была полем битвы или пограничным государством между двумя враждующими державами. А Нагорный Карабах, ставший главным камнем преткновения между Арменией и Азербайджаном потихоньку гудел уже с шестидесятых годов прошлого века. Недовольные своим положением армяне обращались к руководству СССР с просьбами о передаче Карабаха Армянской ССР, но их просьбы остались без внимания. Более того, в июне 1991 года советские солдаты помогают азербайджанскому правительству разоружать карабахское ополчение. А после обретения независимости в Карабахе разгорелась полномасштабная война.
Шестинедельная война в Нагорном Карабахе началась 27 сентября и закончилась 10 ноября 2020 года. Точные потери все еще неизвестны. Очевидно, что речь идет о нескольких тысячах военных с обеих сторон — и о сотнях погибших мирных жителях.
Россия вовремя остановила распространение влияния Турции в Закавказье. Баланс сил, сместившийся в пользу Анкары после побед азербайджанско-турецкого оружия и неафишируемого участия турецких военнослужащих в конфликте, после ввода российских миротворцев восстановлен. На долю Баку остаются территориальные приобретения и эйфория победы, но дальнейшую экспансию теперь однозначно преграждает российский «забор». Россия предотвратила чудовищную бойню в Нагорном Карабахе — предотвратила, обязавшись заплатить за это потенциально очень высокую цену, исчисляемую в жизнях наших солдат.