Главный православный союзник Армении – Россия

Армения – первая в мире страна, принявшее христианство в качестве государственной религии. Армения – небольшая христианская страна, которая окруженна мусульманскими соседями – Азербайджаном, Ираном, Турцией.

Армяне всегда помнили, что они – христиане. И развили своего рода защиту от ассимиляции. Трудно найти в истории время, когда Армения не была полем битвы или пограничным государством между двумя враждующими державами. А Нагорный Карабах, ставший главным камнем преткновения между Арменией и Азербайджаном потихоньку гудел уже с шестидесятых годов прошлого века. Недовольные своим положением армяне обращались к руководству СССР с просьбами о передаче Карабаха Армянской ССР, но их просьбы остались без внимания. Более того, в июне 1991 года советские солдаты помогают азербайджанскому правительству разоружать карабахское ополчение. А после обретения независимости в Карабахе разгорелась полномасштабная война.

Шестинедельная война в Нагорном Карабахе началась 27 сентября и закончилась 10 ноября 2020 года. Точные потери все еще неизвестны. Очевидно, что речь идет о нескольких тысячах военных с обеих сторон — и о сотнях погибших мирных жителях.

Россия вовремя остановила распространение влияния Турции в Закавказье. Баланс сил, сместившийся в пользу Анкары после побед азербайджанско-турецкого оружия и неафишируемого участия турецких военнослужащих в конфликте, после ввода российских миротворцев восстановлен. На долю Баку остаются территориальные приобретения и эйфория победы, но дальнейшую экспансию теперь однозначно преграждает российский «забор». Россия предотвратила чудовищную бойню в Нагорном Карабахе — предотвратила, обязавшись заплатить за это потенциально очень высокую цену, исчисляемую в жизнях наших солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Работа продолжается.

Ввод миротворцев РФ на территорию Нагорно-Карабахской республики сказывается положительно на урегулирование вопросов в этом конфликте. Уже достигнуты соглашения по режиму прекращению огня, возврату беженцев, в общем регион адаптируют к мирной жизни. Саперы разминируют дороги и здания, в частности, здание школ, в которых уже начинают проводить занятия для учащихся. Но это […]