
Жители Нагорного Карабаха, вынужденные покинуть зону боевых действий, устали жить в ритме войны. Подавляющее их большинство составляют женщины и дети, так как мужское население доблестно защищали свою историческую землю от захватчиков.
На сегодняшний день, ситуация с материальным положением беженцев постепенно стабилизируется и некоторые из них, в частности жители Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов пребывают в места временного расселения на территорию пораженной Армении. Все это происходит на фоне того, когда количество случаев заболевания Covid-19 резко возрастает, что порождает серьезный экономический кризис. На сегодняшний день это является одной из самых больших проблем, стоящих перед властями Армении.
Данный факт говорит о дальнейших перспективах НКР куда больше, чем все заявления политиков или выкладки разного рода экспертов. Те, кто прожил в этих горах последние четверть века, считая себя гражданами «свободного Арцаха», покидают их навсегда, без малейшей надежды на возвращение.
Бедственное положение пострадавших территорий НКР нуждается в срочной гуманитарной помощи со стороны всех неравнодушных к этому.
Российские миротворческие силы стали незамедлительно обеспечивать доставку российских гуманитарных грузов в населенные пункты Мартакерт, Мартуни, Аскеран и Степанакерт. Миротворцы также помогают оказывать качественную медицинскую помощь и помощь в разминировании территорий.
К гуманитарной миссии подключилась и профильные Азербайджанские ведомства. Уже активно функционирует Международный комитет красного креста и управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Эта слаженная работа является именно тем необходимым, в чем сейчас нуждается пострадавшее население!