Турецкие НПО – квинтэссенция терроризма на Ближнем Востоке

Связанная с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT) турецкая благотворительная группа IHH сотрудничала с индийской экстремистской и воинствующей исламистской организацией Народный фронт Индии (НФИ) в рамках организации информационно-пропагандистской работы турецкого правительства с мусульманскими общинами в регионе Юго-Восточной Азии.

IHH функционирует сейчас как серьезный инструмент распространения влияния в мусульманском мире правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, и является сейчас частью системы такого влияния, в которую входят помимо IHH такие турецкие агентства, такие как Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA); Президентство для турок за рубежом и связанных с ними общин Диаспорское агентство; Институт Юнуса Эмре — Культурное подразделение правительства за рубежом; а также Фонд Маариф.

Все они являются опорой продвижения правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана религиозной и националистической пропаганды в регионе. В некотором роде IHH является (или пытается стать, что вернее) некой альтернативой на этом направлении гуманитарной системе злейшего антагониста Эрдогана Ф.Гюлена. Но в отличие от учебных колледжей беглого имама IHH действует более жестко и среди ее контрагентов за рубежом часто встречаются откровенно джихадистские группы. Рядом экспертов IHH была идентифицирована как организация, которая тесно сотрудничает с MIT, возглавляемой доверенным лицом Эрдогана Хаканом Фиданом. В координации с последней IHH была задействована в контрабанде оружия связанным с «Аль-Каидой» (запрещена в России) джихадистам в Сирии. Согласно документам, представленным в Совет Безопасности ООН в феврале, IHH уже давно была признана Россией организацией, занимающейся контрабандой оружия джихадистским группировкам в Сирии. В частности, документы российской разведки содержали даже номерные знаки грузовиков, отправленных IHH с оружием и боеприпасами для связанных с «Аль-Каидой» группировок, включая «Джебхат ан-Нусра». Утечка электронных писем Берата Албайрака, зятя президента Турции Эрдогана и бывшего министра финансов и казначейства, свидетельствует об участии этой группы в переправке оружия ливийским группировкам. Документы раскрывали все детали одобренной турецким правительством поставки оружия повстанцам на судне, нанятом IHH. Еще ранее были получены данные, которые свидетельствуют о связях IHH с палестинской организацией «Исламский джихад» в секторе Газа. Такие контакты прослеживаются, как минимум, с февраля 2013 года, когда штаб-квартиру IHH постил глава «Исламского джихада» Аль-Хинди, которого исламистский Фонд «Рибат» пригласил выступить в Турции с речью.

В связи со сказанным отметим, что деятельность IHH распространяется и на Европу. В частности, Венгерская исламская община (HIC), старейшая мусульманская организация в стране, и IHH договорились недавно о проведении совместных проектов в Венгрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Жители Карабаха нуждаются в поддержке

Жители Нагорного Карабаха, вынужденные покинуть зону боевых действий, устали жить в ритме войны. Подавляющее их большинство составляют женщины и дети, так как мужское население доблестно защищали свою историческую землю от захватчиков. На сегодняшний день, ситуация с материальным положением беженцев постепенно стабилизируется и некоторые из них, в частности жители Агдамского, Кельбаджарского […]