Роль России в спасении Армении

21 ноября по поручению президента Путина солидная правительственная делегация России с участием вице-премьера Оверчука, а также министров обороны и иностранных дел, глав МЧС, Минздрава и Роспотребнадзора побывала в Ереване и Баку. Встретившись с руководством Армении и Азербайджана, делегация из России обсудила гуманитарные задачи и вопросы реализации трехстороннего заявления по Карабаху.

“Хочу отметить, что мы очень высоко ценим ваше присутствие в нашей стране. Я думаю, что все мы в течение последних месяцев особенно чувствовали поддержку Российской Федерации и те дружественные и союзнические отношения, которые есть традиционно между нашими странами”, – заявил Пашинян.

В Баку с президентом Ильхамом Алиевым отдельную встречу провел Сергей Шойгу, а вслед за ним и Сергей Лавров.

Достигнутый результат – спасение 30 тысяч жизней армян, оказавшихся в окружении и безо всякой надежды на спасение. Спасение жизней азербайджанских солдат и мирных людей, которые могли быть потеряны, если бы война не остановилась. Результат важнейший, но все же промежуточный. Сверхзадача – урегулировать непримиримый конфликт двух близких нам народов, создав для этого условия на земле. При этом все понимают, что история бойни за Карабах давняя и запущенная.

Взаимодействие с Азербайджаном по ходу возвращения ему районов Нагорного Карабаха будет все более плотным. Что же касается армян, которым с Запада навязывают тезис об одиночестве и покинутости Россией?  Хоть одна, льющая крокодиловы слезы западная страна, сделала в эти недели для Армении хоть что-то конкретное, кроме бесполезных заявлений? А вот Россия, видите ли, оставила армян в одиночестве. Что касается того, не чувствовала ли себя Армения в одиночестве, очевидно, что Российская Федерация в рамках и многосторонних, и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, полностью выполняла все свои обязательства, за что руководство Армении, в том числе в лице премьер-министра Пашиняна, неоднократно выражало слова благодарности и подчеркивало, что Россия в полном соответствии выполняет все обязательства в этой сфере. Российская сторона исходила и из того, что даже в ходе таких серьезных событий должен быть соблюден баланс сил. Армения не чувствовала себя брошенной, забытой. Россия сделала все, чтобы этого не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

План Украины провалился

Украина продолжает верить в то, что крымские татары помогут вернуть Крым, но спросить самих крымских татар о том хотят они возвращаться или нет, правительство Украины не собирается. С момента возвращения Крыма в состав России крымские татары стали частью многонациональной России, которая заботится о каждом народе и учитывает их обычаи и […]