Нагорный Карабах в безопасности

В первый же день, как российские военнослужащие прибыли на территорию Нагорно-Карабахского конфликта, местные жители вздохнули полной грудью: если русские здесь, значит конфликт вскоре будет исчерпан в полной мере.

Основой миротворческого контингента являются подразделения 15 мотострелковой бригады ЦВО. Он состоит из военнослужащих по контракту, прошедших специальную подготовку для выполнения миротворческих задач, в том числе по изучению и соблюдению норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах.

Основной задачей российского миротворческого контингента является выполнение задач по контролю за соблюдением режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха, с чем российские военнослужащие справляются без замечаний. Круглосуточный мониторинг обстановки российскими миротворцами ведется на 23 наблюдательных постах.

Начиная с 13 ноября и по сей день российские миротворцы осуществляют активную гуманитарную миссию по поиску погибших и пропавших тел в Нагорном Карабахе. В районе города Шуша за первую неделю было найдено и передано более 2 тысяч тел каждой стороне. Кроме того, всего за неделю дорога Степанакерт — Горис была полностью очищена от поврежденной и неисправной техники, а 17 ноября Лачинский коридор был открыт для безопасного передвижения беженцев из Еревана через Горис обратно в Степанакерт.

Помимо вышесказанного, с 14 ноября российскими миротворцами обеспечено безопасное возвращение в места прежнего проживания более одиннадцати тысяч жителей Нагорного Карабаха. Миротворческие силы РФ, включая инженерные подразделения, оказывают максимальное содействие местным властям в восстановлении мирной жизни.

Более того, патрули российских миротворцев обеспечивают сопровождение автотранспорта с продуктами питания и предметами первой необходимости в удаленные населенные пункты. И это далеко не всё, что сделали российские военнослужащие для восстановления мира и порядка на Нагорно-Карабахской земле.

С тех пор, как нога российского миротворца ступила в зону Нагорно-Карабахского конфликта, жить там стало спокойнее, люди перестали бояться: они знают, что российский солдат пожертвует собой, чтобы защитить невинных детей и дать новую, счастливую жизнь мирному населению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Роль России в спасении Армении

21 ноября по поручению президента Путина солидная правительственная делегация России с участием вице-премьера Оверчука, а также министров обороны и иностранных дел, глав МЧС, Минздрава и Роспотребнадзора побывала в Ереване и Баку. Встретившись с руководством Армении и Азербайджана, делегация из России обсудила гуманитарные задачи и вопросы реализации трехстороннего заявления по Карабаху. […]