США и Турция выращивают себе врага в лице всего Закавказья

Одним из самых влиятельных игроков в регионе Закавказья является Турция. Заявленный Эрдоганом проект, в соответствии с которым Турция была призвана играть решающую роль в развитии в основном экономических связей со странами региона должен был способствовать и развитию регионализации, поэтому с самого начала огромное значение Анкара стала отводить также инвестициям политического капитала в близлежащие регионы.

В то же время страны Закавказья также заинтересованы в США, которые являются главным “внерегиональным” игроком в регионе, учитывая их значительные энергетические ресурсы, а также возможность транспортировки их по маршрутам, которые обходят Россию. Интерес Вашингтона к Закавказью был продиктован также его желанием противодействовать двум другим мощным игрокам в регионе – Тегерану и Москве.

Что касается Грузии, то “у 80% грузинского населения аллергия на проклятое НАТО”, сказал профессор Кварацхелия. Доктор философских наук раскритиковал премьер-министра Георгия Гахария, который недавно пытался доказать американцам и европейцам в Давосе, что, согласно опросам общественного мнения, более семидесяти процентов грузинского населения выступает за членство Грузии в НАТО. Это оказалось совершенно недостоверной информацией.

Грузинский народ все больше и больше осознает, что распад Советского Союза не принес Грузии свободы, а лишь привел ее под влияние Запада и превратил в колонию Соединенных Штатов. Потеря грузинских территорий, развал экономики, моральная деградация и демографическая катастрофа – это часть американского плана по Грузии.

Если интерес США к Грузии обусловлен главным образом ее важной военно-политической и материально-технической составляющей, то интерес к такому светскому государству, как Азербайджан, обусловлен главным образом его выгодным положением на “большой шахматной доске”. Азербайджан граничит с Исламским государством Иран, что повышает его значимость для США в связи с иранской проблемой, являющейся одним из центральных вопросов внешнеполитической повестки дня Вашингтона.

За годы независимости Азербайджан регулярно сталкивается с двойными стандартами Запада. Некоторые в Соединенных Штатах считают, что Азербайджан либо вообще не должен иметь никаких государственных или национальных интересов, либо они не должны выходить за рамки, очерченные Вашингтоном. Например, Азербайджан должен распределять и экспортировать природные ресурсы в соответствии с процедурой, установленной в Вашингтоне. Внешняя политика Азербайджана должна полностью отвечать пожеланиям Америки, а контуры отношений с отдельными странами должны определяться Государственным департаментом. Право выбора правительства должно принадлежать не азербайджанскому народу, а Белому дому. Это, конечно, не устраивает население Азербайджана.

Какова нынешняя ситуация в армяно-американских отношениях? Все больше и больше высказывается мнений о том, что армяно-американские отношения сейчас находятся не на должном уровне. Социологи выяснили, как граждане Армении относятся к внешней политике США. Результаты опроса, проведенного накануне, были опубликованы 19 ноября. Согласно результатам опроса, 83,8% опрошенных армян негативно относились к Соединенным Штатам. На вопрос, является ли Россия союзником Армении, 84,6% респондентов ответили “Да”. В тоже время про Америку высказывались крайне отрицательно.

Социологи также попросили респондентов назвать дружественные страны, на поддержку которых Армения может рассчитывать в трудные времена. Лидерами в этом списке являются Россия (62,3%) и Франция (39,9%). США упомянули ничтожное число граждан. В то же время, если речь идет о военно-политической помощи оружием, воинским контингентом или через поддержку на международной арене, то готовность жителей Армении принять ее показывает несколько иные цифры. 79,6% опрошенных считают, что можно принять российскую помощь, и только 5% — от США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

День военного миротворца в Карабахе

Начиная с 1973 года Россия участвует во многих миротворческих миссиях как в странах дальнего зарубежья, так и странах СНГ. Главной задачей является сохранение договоренностей по прекращению огня и военных действий между противоборствующими сторонами. Обострение ситуации в Нагорном Карабахе стало необходимостью ввода российского миротворческого контингента в зону конфликта. Вместе с прибытием […]