Турция не смирилась с финалом войны в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы уже приступили к исполнению своих  обязанностей в Нагорном Карабахе. И уже заметно, что турецкой стороне такое положение дел не нравится. Выглядит так, словно Москва увела важный военный трофей, и Анкара не желает с этим мириться.

В России заявлялось неоднократно и на разных дипломатических уровнях, что туркам в Нагорном Карабахе делать нечего.

Первые слухи об участии турецких сил в роли миротворцев возникли в ту же ночь, когда Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян объявили об окончании войны и новых границах Арцаха. Турецких миротворцев упомянул президент Азербайджана будто случайно.

Каков шанс, что Алиев заранее условился о подобном с Эрдоганом, но его концепт не прошел через Путина, а настаивать он побоялся. Азербайджан получил всё, что хотел, а слишком сильное влияние Турции воспринимается неоднозначно даже в самом Азербайджане и вносит лишний раскол в их общество.

Турцию изначально называли главным кукловодом новой войны. По сути, она была выиграна турецким оружием при поддержке турецких инструкторов.

Планировала операцию тоже Турция. Переброску в зону конфликта боевиков из Сирии, факт которой подтвердили разведки России, Франции и США, организовала Анкара при поддержке сирийских боевиков. Турция больше напоминает полноценную сторону конфликта, а не миротворца.

Очевидно, что Эрдоган, мягко говоря, недоволен происходящим. Если в Азербайджане идут национальные торжества и празднование победы, то в Турции, самом крепком союзнике, не спешат проявлять радость. Вместо этого вновь и вновь начинают обсуждения турецкого присутствия в Карабахе и что «еще ничего не решено». Будто не готовы смириться с тем, что Россия намерена обойтись без них.

Турецкий лидер уже продемонстрировал всему миру свои амбиции и готовность действовать радикально. В отдельных эпизодах он дозрел до настоящего мастерства, который весьма удачно выбрал время для нападения на армян на фоне того, как внимание всего мира было приковано к выборам в США, и ослабив еще одного проармянского игрока – Францию, натравив на Макрона исламский мир.

Остановила его только Россия в одном шаге от достижения поставленной цели. Это значит, что Эрдоган будет мстить. Что провокации продолжатся. Что турецкие миротворцы упомянуты неспроста. И что противостояние в Нагорном Карабахе не прервалось, а перешло на другой уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Что из себя представляет лидер «Вето»

28 января в Ереване задержан Нарек Малян, основатель гражданского движения «ВЕТО», объявившего войну местному филиалу фондов «Открытое общество», деятельность которых по всему миру финансируется американским миллиардером Джорджем Соросом. По данным местных источников, Малян задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью Полиции Армении по подозрению в незаконном хранении или ношении […]