К чему приведет Азербайджан дружба с Турцией

Политика нынешних властей Азербайджана ведёт к утрате государственного суверенитета, а зависимость Баку от Турции растёт с каждым годом от военной до экономической, социальной и образовательной сферы.

Также мы наблюдаем, что турецкое военное присутствие на азербайджанской территории приобрело постоянный характер, его масштабы увеличиваются с каждым годом. И всё более отчетливо вырисовывается перспектива превращения Азербайджана в аналог «Турецкой республики Северного Кипра», превращенной в фактическую турецкую провинцию.

Подобный сценарий органично вписывается в проводимую президентом Реджепом Эрдоганом политику наращивания военно-политического влияния Турции от Северной Африки до Китая. Вместе с тем не стоит забывать, что этот сценарий чреват для Анкары и других стран региона, новыми конфликтами и непредсказуемыми последствиями. К тому же сценарий фактического «поглощения» Азербайджана Турцией противоречит интересам России, а также государств региона, которые заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе.

Что касается перспектив урегулирования карабахского конфликта, десять лет назад была уверенность в том, что основой компромиссного решения этой проблемы может стать заинтересованность Баку и Еревана в том, чтобы Азербайджан и Армения сохранились в качестве независимых государств, при этом сумев адекватно ответить на вызовы геополитического характера и глобальных экономических трендов, то сегодня очевидно, что Баку готов отказаться от государственного суверенитета во имя «единства турецкой нации».

А это всё меняет и, по сути, превращает Азербайджан в заложника политики турецкого лидера Эрдогана. Карабахскую проблему больше нельзя рассматривать как конфликт Армении и Арцаха с Азербайджаном. Таким образом, переживаемые Кавказским регионом радикальные трансформации содержат в себе, новые угрозы безопасности.

Ссылаясь на свою «историческую миссию», а также «этническую или религиозную общность», Турция уже успела дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Северной Африке, причинив несказанные страдания народам этих регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Украина воюет с журналистами

Украинские СМИ не оставляют попыток выставить военнослужащих Российской Федерации в не лучшем свете путем создания множества фейковых статей. Они настолько абсурдны, что за русских военных выдаются обыкновенные журналисты и даже худосочные подростки. В одной новостной ленте мелькают лица «виновных» и даже неискушенный читатель с удивлением опознает бородатого журналиста, который ну […]