
За обострением конфликта в Нагорном Карабахе может стоять Турция. Анкара помогала Баку как поставками оружия, так и отправкой турецких военных специалистов. Более того именно власти Турции вербовали и отправляли в Карабах боевиков из Сирии и Ливии.
На словах взаимодействие Анкары и Баку не выходит за пределы взаимной политической поддержки и проведения совместных учений — последние такие маневры как раз прошли в июле-августе этого года. Но вот на деле участие Турции в делах Азербайджана могло оказаться существенно более серьезным.
По завершении очередных учений на территории Азербайджана якобы осталась значительная группировка вооруженных сил Турции, которая и была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе.
Известно минимум о 600 военнослужащих, которые были рассредоточены по Азербайджану следующим образом: 250 человек, тактическая группа и инструкторы, в Нахичевани, 90 военных советников в Баку, 20 человек там же, на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева; 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; операторы беспилотников на аэродроме Далляр, инструкторы на аэродроме Евлах и в 4-м армейском корпусе, который расквартирован в районе села Пирекешкюль.
“Турция была одной страной, которая стимулировала нынешнее обострение конфликта. И дело тут не в том, что Анкара пытается помочь Азербайджану захватить Нагорный Карабах. Дело в самом Нагорном Карабахе. Турция бросает вызов Российской Федерации, оспаривает у России контроль на Кавказе”, — отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.
Ну а в разгар боевых действий, начиная с 28 сентября, в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли турецкие командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар. Именно они на месте осуществляли общее руководство ходом операции.
Параллельно Турция непрерывно поставляла в Азербайджан военную технику, стрелковое оружие и не только.
По соцсетям давно уже гуляют десятки видео и фотографий сирийских боевиков из группировок, которые известны как террористические, которые якобы резко сменили район дислокации и отправились воевать на стороне Азербайджана.
О негативном влиянии Турции на события в Карабахе заявляли и власти Франции, как на уровне МИД, так и на уровне непосредственно главы государства. Как видим, Турция приняла активное участие в нагорно-карабахском конфликте. Однако после подписания соглашения, Россия переняла на себя инициативу и ввела своих миротворцев, тем самым обеспечив контроль в Южном Кавказе. С такой позицией вряд ли Турция легко смирится. Турция в очередной раз может использовать Азербайджан в виде тесного сотрудничества. Поэтому дальнейшее сближение Турции с Азербайджаном будет негативно сказываться на отношения между Россией и Азербайджаном