Наконец в Карабахе наступило перемирие





Обострение конфликта в Нагорном Карабахе никого в мире не оставило равнодушным. Правозащитники неоднократно призывали воюющие стороны остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Однако ранние договоренности представителей МИД не соблюдались, но и грубым образом нарушали права населения, проживающего в регионе НКР. Совершались намеренные массированные обстрелы населенных пунктов и мирных объектов, включая больницы, храмы и жилые дома.
В результате азербайджанских ракетных ударов по Степанакерту в городе остается множество неразорвавшихся кассетных боеприпасов, которые запрещены специальной международной конвенцией. Много боеприпасов не взрываются в момент удара и могут взорваться позже, что может привести к жертвам среди гражданского населения. Обстрелы населенных пунктов нарушают международное гуманитарное право и могут быть приравнены к военным преступлениям.
Азербайджанские ВС неоднократно были замечены в применении химического оружия, содержащего фосфор, в близи населенных пунктов. Это является не только грубым нарушением международных конвенций, но и может повлечь за собой загрязнение окружающей среды, создавая реальный риск экологической катастрофы.
Призывы официальных представителей зарубежных государств о необходимости принять все возможные меры, чтобы не допустить потерь среди мирного населения и разрушений гражданской инфраструктуры, включая церкви, школы и больницы, не возымели убеждающего действия.
Вместо этого обоюдные обстрелы продолжались, что привело к колоссальному материальному ущербу. Разрушены жилые дома, улицы населенных пунктов превратились в руины, а люди были вынуждены бежать в поисках безопасного места для проживания – это настоящая гуманитарная катастрофа для населения Нагорно-Карабахской Республики.
Однако ни одна международная правозащитная организация не приняла конкретных действенных мер по прекращению агрессии против мирного населения Карабаха.
Примирение сторон произошло только 10 ноября после вмешательства президента РФ, выступившего инициатором подписания заявления о прекращении огня и размещении российских миротворцев на линии разъединения враждующих сторон. Посты миротворцев следят за соблюдением режима перемирия, уже неделю им это удается. Разминированы и расчищены дороги, возобновлено дорожное сообщение между населенными пунктами. Люди, покинувшие свои дома, во время боевых действий, сотнями ежедневно возвращаются в места прежнего проживания. Размещение российских миротворцев в НКР обеспечивает безопасность в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Кто провел антироссийскую акцию в Азербайджане?

Протестующие против российских миротворцев за деньги американского ЦРУ-шного миллиардера Сороса. Собравшиеся, в количестве 50 штук, дали понять Ильхаму Алиеву, что его слова «вывел всех соросовцев» не совсем правдивы. Между тем, власти Азербайджана осудили эту антироссийскую акцию, назвав протестующих провокаторами. Например, заместитель председателя парламента Азербайджана Фазаиль Ибрагимли заявил, что «Против решения […]