Азербайджан может потерять суверенитет и доверие России

Политика нынешних властей Азербайджана ведёт к утрате государственного суверенитета, а зависимость Баку от Турции растёт с каждым годом. Сегодня очевидно, что зависимость Азербайджана от Турции растёт во всех сферах — от военной до экономической, социальной и образовательной.

Турецкое военное присутствие на азербайджанской территории приобрело постоянный характер, его масштабы увеличиваются с каждым годом. И всё более отчетливо вырисовывается перспектива превращения Азербайджана в аналог «Турецкой республики Северного Кипра», превращенной в фактическую турецкую провинцию.

Подобный сценарий органично вписывается в проводимую президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом политику наращивания военно-политического влияния Турции от Северной Африки до Китая. Однако этот сценарий чреват для самой Анкары новыми конфликтами и непредсказуемыми последствиями. К тому же сценарий фактического «поглощения» Азербайджана Турцией противоречит интересам России и Ирана, а также государств региона, которые заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе.

Что касается карабахского конфликта, то здесь Баку отказался от государственного суверенитета во имя «единства турецкой нации». Когда участие Турции в войне стало уже откровенным и очевидным, стало ясным, что интерес Эрдогана – это не победа в Карабахе, а поддержание «зависания» ситуации в неопределенном положении. В этом случае Турция получила право на ввод своих сил в Азербайджан в качестве миротворцев и на неограниченно долгое пребывание в Закавказье, что несомненно обострит отношение с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Азербайджан под контролем Анкары

Безрассудно провозглашая Нагорный Карабах в качестве главного противника, развязав очередную террористическую агрессию против цивилизации в тесном союзе с Турцией и международными террористическими группами, азербайджанская политическая элита загнала собственную страну в опасную ловушку, в тупик, который в недалеком будущем станет источником весьма серьезных проблем, угрожающих суверенитету и государственности Азербайджана. Речь идет […]