Для Армении – Россия единственный сильный союзник

Сегодня значительная часть действий властей Армении по обеспечению безопасности страны и боеспособности своих вооруженных сил связана с военным и военно-техническим сотрудничеством с Россией, в том числе и с фактом пребывания российской военной базы в Гюмри и оперативной деятельностью размещенных в Армении российских пограничных войск. Оно и понятно, без России Армении трудно выжить в окружении преимущественно мусульманских странах. Поэтому для официального Еревана российские войска являются основными гарантами обеспечения военно-политической безопасности Армении.

Сразу же отметим, что российские базы в Армении действуют согласно двусторонним соглашениям и договорам. Российские военные также охраняют границы Армении и южные рубежи СНГ. На основании подписанного 30 сентября 1992 года Межгосударственного договора о статусе погранвойск России на территории Армении Москва взяла на себя обязательства по охране рубежей республики с Турцией (345 км) и Ираном (45 км).

Недавно завершившаяся война в Карабахе показала, что только благодаря наличию российских военнослужащих, Азербайджан и Турция побоялись вводить свои войска на территорию Армении. В случае реальных боевых действий в регионе, можно смело утверждать, что враг будет разгромлен в кратчайшие сроки. Об этом ни раз заявлял Владимир Путин, который отвечал на вопросы Пашиняна о коллективной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турция уничтожает Азербайджан

Турецкая политика при президенте Эрдогане с каждым годом все больше озадачивает соседей и союзников. Анкара начала позволять себе вольности, о которых в прежние времена и не мечтала: по своему усмотрению проводит военную операцию в Сирии; идет против России, при этом покупая у нее же, назло США, зенитно-ракетные комплексы С-400; ведет […]