ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И МОСКВОЙ ДОЛЖНЫ СОХРАНЯТЬСЯ

Как известно, у Армении исторически самые глубокие связи с Россией. Армения – самая близкая России по всем показателям и самая верная союзническим отношениям с Россией страна. Но в нынешних условиях разыгрывание карты конкуренции Москвы и Запада может нанести нашим отношениям большой вред. Многие на постсоветском пространстве разыгрывают карту соперничества между США и Россией по принципу: «Вы нам это не дали, значит, мы пойдем к американцам». Самый простой метод шантажа России и получения максимальных преимуществ. Но в этом вопросе нельзя переигрывать, однажды это может оказаться очень опасным.

Значительная часть населения в наших странах по-прежнему относится с симпатией друг к другу. Большую роль играет христианское единство. Россия готова поддерживать добрососедские отношения, продолжать оказывать дружественную помощь. Но и Армения со своей стороны должна действовать осознано.

Безусловно, Карабахский конфликт явился и для России серьезной проблемой. Однако, есть уверенность, что России удастся удержать баланс по отношению к Баку и Еревану. А это сложно, потому что это два противостоящих государства, даже если бы не существовало проблемы Карабаха.

Тем не менее, что касается отношений с Арменией, то завершение карабахского конфликта при условии соблюдения очерченных красных линий, должно еще больше сблизить Ереван с Москвой. Вероятно, в Армении могут возникнуть подозрения, что Азербайджан захочет в будущем поставить вопрос о коридоре между нахичеванской автономией и территорией материкового Азербайджана. И в данном вопросе Еревану поможет уж точно не Анкара. Российская Федерация будет всегда готова помочь своему партнеру и союзнику – Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турецко-османский интерес

В зоне карабахского конфликта установился хрупкий мир. И из Баку, и из Степанакерта сообщается, что на всей линии фронта сохраняется «относительное спокойствие». В Нагорный Карабах прибывают российские миротворцы, которые будут располагаться вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре. Это относительно большой воинский контингент: три мотострелковых батальона. Позиция Турции, поддержавшей одну […]