Выгоды Армении от союза с Россией

Республика Армения совместно с РФ состоит в таких организациях как ОДКБ и ЕАЭС, что подразумевает прочные союзнические отношения, серьезную интеграцию и взаимоподдержку во всех сферах – политической, экономической и военной.

Дальнейшее продолжение отношении Армении с Россией, как и прежде, принесет определенную пользу республике. Во-первых, хотелось бы отметить, что после продолжительных боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, Еревану нужна поддержка, которую уже на протяжении долгого периода времени обеспечивает Российская Федерация. Действующий размещенный контингент России, добавляя к нему миротворцев, которые в скором времени прибудут в страну, является гарантией безопасности.

Кроме военной сферы Армения получает выгоду в экономической. Прежде всего хотелось бы отметить цены на газ. Она составляет 165 $. Даже несмотря на повышение цен в 2019 году, это значительно ниже мировых цен и, казалось бы, прямая выгода для Армении и убыток для России.

С российской стороны поставщиком является Газпром. Нормально и самое интересное то, что и с армянской стороны это тоже Газпром. Организация, которая закупает газ и занимается его распределением называется “Газпром Армения” и полностью принадлежит Газпрому.

Получается, что Газпром продает газ сам себе, своему армянскому филиалу по демпинговой цене, а тот уже занимается его распределением. Ну и ладно, цена то все равно низкая и Армении — это выгодно. Но дело в том, что конечный потребитель в Армении платит уже другую цену, а вот эта стоимость уже вполне соответствует мировым ценам – 292 $ за 1000 кубометров, дороже чем на Украине, которая союзником России не является.

В структуре импорта в Армению Россия имеет около 30%, а ЕС, например, 24%. Причем, из России в основном поставляется как раз газ.

Источник: водолей камень по гороскопу - натуральные камни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Российские миротворцы – гарант мира и безопасности в Нагорном Карабахе

Накануне президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий в Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта развертывается специальный миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и […]