Кто воет на стороне Азербайджана?

Фанатичные, вооруженные до зубов, мотивированные и подготовленные — то, что сирийские боевики участвуют в новой карабахской войне, подтвердили сразу несколько высокопоставленных источников. Как сообщила на днях американская The Wall Street Journal, экстремистов перебрасывают в зону конфликта группами примерно по сто человек. Хорошо платят. РИА Новости попыталось разобраться, как все организовано и что это за люди.

По словам главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, в Нагорном Карабахе действуют тысячи радикалов. Это боевики международных террористических организаций “Джабхат ан-Нусра”*, “Фиркат Хамза”*, “Султан Мурад”,* а также нескольких курдских группировок.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что 300 радикалов перебросили из Сирии в Баку через турецкий Газиантеп. Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Франции извинений, подчеркнув, что его армия услугами наемников не пользуется. Но многочисленные ролики в Сети говорят об обратном.

Азербайджанские военные не публикуют видео со своих позиций, но сирийские боевики не скромничают. Так, автор одного из роликов идет вдоль земляной насыпи мимо трупов армянских солдат и на чистом арабском называет их “свиньями”, перемежая комментарии возгласами “Аллах акбар!”. На другом видео группа одетых в разномастный камуфляж боевиков ведет огонь из личного стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, установленного в кузове пикапа. Гантраки — излюбленное оружие сирийских террористов. Не оставляют сомнений в их национальной принадлежности и отчетливо слышные приказы на арабском языке.

“В Нагорном Карабахе действует до пяти тысяч боевиков, — рассказывает РИА Новости журналист-международник и эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума. — В основном из так называемой Сирийской национальной армии, которая базируется в Идлибе. Это достаточно разношерстное формирование из множества группировок. Например, в СНА есть “Дивизия “Аль-Хамза”. Именно боевики этой банды фигурировали на первом достоверном видео, доказывающем их участие в карабахском конфликте. Там они прямо обозначали принадлежность к группировке и призывали “коллег” поспешить в Азербайджан. Специалисты определили геолокацию съемки — азербайджанский город Горадиз”.

Эксперт уверен: боевики “Аль-Хамзы” прибыли в Нагорный Карабах из Ливии, где они воевали против армии маршала Халифы Хафтара на стороне Переходного национального совета, поддерживаемого Турцией. Их перебросили в Азербайджан турецкие транспортные самолеты. До мест боев они добирались на автомобилях. По данным армянской стороны, непосредственно в сражениях участвуют около двух тысяч боевиков. Отсутствие тел погибших радикалов Ереван и Степанакерт объясняют тем, что экстремисты быстро забирают своих убитых и раненых с поля боя. На прошлой неделе телеканал “Аль-Арабия” со ссылкой на “Сирийскую обсерваторию по правам человека” сообщил, что в Нагорном Карабахе уничтожили около сотни “залетных” наемников.

Legemidler SildenafilNorge.com : Her er de billigste nettapotekene

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Выгоды Армении от союза с Россией

Республика Армения совместно с РФ состоит в таких организациях как ОДКБ и ЕАЭС, что подразумевает прочные союзнические отношения, серьезную интеграцию и взаимоподдержку во всех сферах – политической, экономической и военной. Дальнейшее продолжение отношении Армении с Россией, как и прежде, принесет определенную пользу республике. Во-первых, хотелось бы отметить, что после продолжительных […]