Европу накрывает очередная волна терактов

Европу, похоже, накрывает очередная волна терактов, совершаемых радикальными исламистами. От предыдущих у нее есть качественное отличие.

За спинами головорезов по-прежнему стоит идея халифата, но теперь это не террористический ИГИЛ, а неоосманская Турция во главе с Реджепом Эрдоганом.

На этот раз не имеет особого значения, называют ли себя сторонниками «Исламского государства» те, кто совершает атаки на ни в чем не повинных жителей европейских стран. Провозглашенный террористами халифат канул в лету и превратился бы в испаряющуюся сеть разрозненных ячеек, если бы в авангард политического ислама на международной арене не стала Анкара.

Турецкий президент превратился во всемирного «папу» исламистов. На фоне конфликта различных систем ценностей в Европе, обострившегося в очередной раз вокруг «карикатурной» темы, Эрдоган выступил гораздо острее, чем раньше. Он фактически гарантировал мусульманам всего мира свою поддержку в противостоянии «врагам ислама». И не трудно заметить, что слова у него не расходятся с делами.
«От Ливии до Карабаха мы стоим рядом с нашими братьями», – сказал Реджеп, выступая недавно перед членами Партии справедливости и развития в Стамбуле. И это правда. Формирования радикальных джихадистов обрели в Турции надежного союзника, эмиссары возрождающейся Османской империи уже наладили связи с исламистами по всему миру, от Африки до Средней Азии и Синьцзяна. Власти мусульманских стран становятся заложниками интересов Анкары. Там, где они вступают в противоречие, как в случае с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами или Египтом, Турция опирается на поддержку «Братьев-мусульман» либо вербует бедуинов. Собственно, по тем же лекалам происходило становление Османской державы в XV-XVII веках.

Неудивительно, что другие страны, такие как, например, Пакистан и Малайзия, предпочитают следовать по отношению к столкновению исламизма с европейской цивилизацией в турецком фарватере. Чем дальше, тем прочнее новая Порта встает на пороге Старого света. После того, как ведущие государства ЕС в предшествующие годы блокировали попытки Анкары сначала вступить в Евросоюз, а затем, когда не получилось, то хотя бы подмять под себя европейское мусульманское сообщество, Турция словно ответила: не хотите по-хорошему, будет по-плохому.
Шантаж беженцами уже был. Сейчас пришла пора терактов. Что дальше? Зажгут спичку в пороховом погребе Европы, то есть на Балканах? Албания, Босния, Косово – все они давно и прочно связаны с Анкарой. И даже Украина с Грузией взяли ее сторону в армяно-азербайджанском конфликте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турция оказывает решительную помощь Азербайджану

Турция преследует в карабахском конфликте собственные интересы. Турция рассчитывает в обмен на военную помощь Азербайджану усилить свое присутствие в соседней стране. Турция хочет не только защитить свои нефтепроводы в Азербайджане, но и полностью управлять ими. Анкара также стремится обеспечить полный контроль над энергоносителями, идущими с Каспия, что позволит ей оказывать давление на Европу. Утверждения о намерениях Армении нанести удар по азербайджанской нефтегазовой инфраструктуре — это полный нонсенс, […]