НАСТУПЛЕНИЕ АБХАЗКОЙ АРМИИ В 1993 ГОДУ

5 января 1993 г. абхазская армия предприняла наступление на Сухум. После боев на левом берегу реки Гумиста группа бойцов Вооруженных Сил Республики Абхазия попало в плен. 9-10 января их трупы были выданы абхазской стороне как тела погибших в бою. Судебно-медицинская экспертиза установила, что абхазские бойцы были умерщвлены после жестоких пыток незадолго до сдачи их тел.

16-18 марта 1993г. абхазские войска предприняли еще одну попытку штурмом освободить свою столицу, форсировав р. Гумисту в нижнем
ее течении. После упорных боев на западных окраинах и в пригороде Сухума, подразделения Абхазской армии пришлось отойти на правый берег Гумисты. Потери с обеих сторон в результате этого наступления были ощутимы:
их было в три раза больше, чем 5 января.

2 июля ночью на Восточном фронте началась широкомасштабная наступательная операция. В селе Тамыш был высажен морской десант численностью 300 человек, которые соединившись с партизанскими силами,
в течении 7 дней удерживали 10-ти километровый коридор на транспортной магистрали Очамчира-Сухум. Затем взорвав мосты на этом отрезке трассы, они отошли на постоянные позиции абхазских сил в Очамчирском районе.

В 3-ем часу ночи 4 июля группа бойцов пересекла шоссейный мост через Гумисту в Нижней Эшере и выбили противника с участка первой линии обороны. Но это был отвлекающий маневр. А основные силы были направлены севернее Сухума. Перейдя Гумисту в районе Двуречья, абхазские силы в течение нескольких дней освободили села Гумма, Ахалшени, Каман,
а также Сухум ГЭС. 9 июля в 22 часа бойцы Вооруженных Сил Республики Абхазия вошли в село Шрома, где к 24 часам сопротивление противника было сломлено. Над этим крупным населенным пунктом был поднят флаг Республики Абхазия.

В ходе Шромской операции особо отличился батальон Чирикбая. Бойцы этого батальона первыми взяли высоты стратегического назначения – Ахбюк, Панда, и тем самым обеспечили успешный исход всей операции.

 16 сентября началась наступательная операция Абхазской армии
на Сухум. Около часу дня Вооруженные Силы РА на Сухумском направлении перешли Гумисту в районе Нижнего моста. Были освобождены населенные пункты Бирцха, Тависуплеба, Одиши и др., наступление Абхазской армии успешно развивалось. К 20-21 сентября абхазские подразделения сомкнули кольцо вокруг Сухума.

После ожесточенных боев к вечеру 25 сентября флаг Республики Абхазия развивался уже над железнодорожным вокзалом столицы Абхазии.
27 сентября город был полностью освобожден. В 11 часов 30 мин. 29 сентября передовые подразделения Вооруженных Сил РА, прорвав оборону грузинских войск на р. Мачара, в Гульрипшском районе, заняли Сухумский аэропорт в с. Бабушара. Вторая группа войск достигнув реки Кодора, соединилась с частями Восточного фронта. Блокада Очамчирско-Ткварчальского региона Абхазии продолжавшаяся более 13 месяцев была прорвана. Часть грузинских войск отступила в горы в направлении села Лата.

30 сентября Вооруженные Силы РА освободили Очамчиру. В 20 часов того же дня, развивая успешное наступление по всему фронту, абхазские войска достигли границы с Грузией по р. Ингур, где водрузили государственный флаг Республики Абхазия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

День мира в Южной Осетии не наступает

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне. В марте этого года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все противоборствующие стороны сложить оружие и сосредоточиться […]