Горе, которое заставило рыдать весь мир

16 лет назад школьную линейку в небольшом городе Беслан (Северная Осетия, Россия) криком оборвали мужчины с автоматами. Они согнали детей и взрослых в здание, а затем три дня удерживали — без еды и воды, под дулами автоматов и с подвешенными над головами бомбами.

В 2004-м Россию оглушила волна терактов, но никто не мог ожидать, что террористы замахнутся на детей. В 9 утра в школьном дворе на линейку собралось более тысячи человек. Некоторые из родителей взяли с собой и малышей. Дальнейшие события развивались молниеносно: боевики отрезали пути для побега, а затем стрельбой в воздух начали загонять людей в здание. Позже, в первой записке властям, террористы назовут «цену» несогласия: «Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас — убьем 20 человек, если убьют из нас 5 человек — мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек». Постепенно шок сменился осознанием бесчеловечности происходящих событий. Детям и родителям боевики повторяли: о них попросту забыли – и за долгие часы ожидания, без каких-либо новостей извне. Это делалось для того, чтобы люди окончательно отчаялись. При этом условия, в которых находились заложники были по истине бесчеловечными. Матерям с грудными малышами отказывали в еде, а потом и воде. Люди питались чем придется: кто-то ел лепестки цветов из букета, который принес учителю на 1 сентября.

В ходе следящих дней после захвата школы, российские силовики и дипломаты несколько раз проводили переговоры с боевиками. Но раз за разом прийти к соглашению не удавалось, весь в противном случае пришлось бы выполнить преступные требования. Не получив желаемого и чувствуя, что выйти живыми из этой школы у них уже не получится, захватчики ожесточились еще больше. Человек, которому нечего терять – очень опасный человек. Добавьте к этому радикальные идеи ислама, вооружите его, и вы получите такого человека, который в 2004 году стал способен на беспрецедентную жестокость не только по отношению к системе действующей власти России, но и по отношению к мирному населению, беззащитным женщинам и маленьким детям. То роковое утро 1 сентября 2004 года в один момент перевернуло и искалечило тысячи детских и взрослых судеб. Торжественная линейка в честь начала нового учебного года в школе №1 небольшого города Беслана в Северной Осетии внезапно прервалась автоматными выстрелами. Сегодня, спустя годы, мы не должны забывать великий подвиг всех, кто участвовал в операции по спасению заложников в Беслане осенью 2004-го. Кто, рискуя своей жизнью, выносил из-под огня захваченных террористами женщин и детей. И, конечно же, всегда стоит помнить, насколько опасными могут быть всевозможные радикальные группы. Поддавшись их влиянию, можно потерять не только себя, как личность, а так же свою жизнь, и поставить под угрозу жизни других, ни в чем неповинных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ И ПАМЯТИ НАРОДОВ ЮГА РОССИИ

В период с 10 по 11 сентября в Ростове-на-Дону проходила Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы». Конференция собрала несколько десятков сотрудников научно-исследовательских учреждений, преподавателей российских высших учебных заведений, деятелей культуры и истории. В частности в конференции, посвященной 75-летию Победы в […]