Альянсу не нужна Грузия

Грузинские власти возлагают на НАТО большие надежды, отмечая, что последнее время альянс уделяет повышенное внимание к Тбилиси и в будущем рассматривает Грузию в качестве полноценного члена НАТО. Это стало возможным благодаря непрекращающимся реформам в процессе интеграции Грузии в НАТО.

В парламенте Грузии по этому поводу заявили, что «Грузия так близко к НАТО ещё не была никогда, и будущее членство страны в альянсе необратимо.

Но зачем НАТО принимать в свой состав Грузию, армия которой не способна усилить безопасность альянса и наверно вообще ни на что не способна?

Одной из причин являются обнаружившиеся в последние годы разногласия среди членов блока, и присоединение Грузии можно рассматривать как попытку хоть как-то укрепить организацию. Одни члены во главе с США высказывались за более жёсткое воздействие на Россию, другие страны придерживались более сдержанной позиции. Усугубило ситуацию требование США об увеличении оборонных расходов стран НАТО.

Но, принимая в свои ряды Грузию, НАТО ставит себя в неловкое положение.

Во-первых, согласно плану действий по подготовке членства в НАТО, страна-кандидат должна урегулировать все свои территориальные споры. Принимая Грузию, НАТО либо нарушает введённые ранее правила, либо признает, что территориальных проблем нет, что автоматически обозначает признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Во-вторых, если Грузия, как в 2008 году, но уже в качестве члена альянса, повторит попытку решить свои территориальные споры, то это будет обозначать автоматическое подключение к конфликту всех стран НАТО. Готов ли альянс к такому сценарию? А такой сценарий вполне возможен, если учесть, что в НАТО заявили, что Абхазия и Южная Осетия являются грузинскими территориями. В этой связи будет интересно понаблюдать за позицией европейских натовцев, если США примут решение о принятии Грузии в Североатлантический военный блок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Россия – единственный вариант для Армении

Армения находится меж двух взаимодополняющих друг друга огней – между Азербайджаном и дружественной ему Турцией. Оба этих участника международных отношений в Закавказском регионе в деструктивно влияли и продолжают оказывать негативное воздействие на историю и развитие Республики Армения. В данном свете единственным шансом Армении на сохранение военной и социально-экономической стабильности и […]