Россия и Южная Осетия – пример взаимовыгодной интеграции на постсоветском пространстве.

30 июня исполнится пять лет со дня подписания президентом России Владимиром Путиным закона о ратификации договора между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Договор был подписан 18 марта 2015 года в Москве лидерами РФ и Южной Осетии. Парламент Южной Осетии ратифицировал его 3 апреля, Совет Федерации – 24 июня.

Этим соглашением Россия подтвердила готовность и далее оказывать РЮО масштабное содействие в вопросах государственного становления, развития социально-экономической инфраструктуры и обеспечения безопасности.

В соответствии с положениями Договора о союзничестве и интеграции Россия и Южная Осетия проводят согласованную внешнюю политику, предполагающую взаимный учет интересов сторон в различных сферах, тесно взаимодействуют в укреплении мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе. При этом Россия всемерно способствует развитию международных связей РЮО, включая расширение круга признавших ее государств. Показателем эффективности совместной работы является признание суверенитета РЮО Сирией, развитие дружественных связей с странами-членами ООН – Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

Усилия по расширению международных связей Южной Осетии и Абхазии реализуются непросто, они встречают яростное сопротивление Грузии и ее западных покровителей. На государства, проявляющие интерес к установлению дипотношений с молодыми республиками Закавказья, – а таких немало, оказывается сильное давление. Несмотря на беспрецедентный прессинг, целый ряд стран налаживают с Цхинвалом и Сухумом взаимовыгодный диалог неполитического характера. Это контакты по линии бизнес-сообществ, общественных организаций, муниципальной власти и т.п. Есть твердое убеждение, что международные позиции Южной Осетии и Абхазии будут и дальше расширяться и укрепляться.

Несмотря на препоны, искусственно создаваемые Грузией и ее западными кураторами на пути развития молодого закавказского государства, отмечается растущая внешнеполитическая активность Южной Осетии, положительная динамика ее международных контактов, высокая эффективность работы в рамках Женевских дискуссий. В этом большая заслуга руководства и сотрудников МИД Южной Осетии.

В республике успешно реализуется Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию РЮО. В рамках Инвестпрограммы восстанавливаются транспортные коммуникации, строится жилье, модернизируются здравоохранение и образование, жилищно-коммунального хозяйства. Реализуются важные договоренности, направленные на повышение уровня благосостояния и социальной защищенности граждан.

В Южной Осетии работают российские специалисты, которые помогают в становлении управленческой сферы, участвуют в совершенствовании системы образования и здравоохранения.

По двустороннему межгосударственному соглашению о порядке и условиях софинансирования за счет средств России регулярно повышается заработная плата работников бюджетной сферы РЮО. В полном объеме выполняется российско-югоосетинское Соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел от 13 июня 2011 г.

Но строительство новой жизни невозможно без мира в регионе. Россия и Южная Осетия, учитывая сложившуюся в регионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности в регионе, сформировали в рамках Договора о союзничестве и интеграции единое пространство обороны и безопасности. На основании Соглашения об объединенной российской военной базе от 7 апреля 2010 г. в нашей стране размещена 4-я российская военная база, задача которой — защита суверенитета и безопасности России и Южной Осетии. Гарантии безопасности населения республики со стороны России особенно актуальны на фоне последних агрессивных действий официального Тбилиси.

Можно уверенно констатировать, Абхазия, и Южная Осетия состоялись как суверенные государства. Они обладают всеми атрибутами государственности, эффективно действующие системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, восстанавливают национальную экономику и активно занимаются вопросами развития правового общества и культурно-гуманитарной сферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Альянсу не нужна Грузия

Грузинские власти возлагают на НАТО большие надежды, отмечая, что последнее время альянс уделяет повышенное внимание к Тбилиси и в будущем рассматривает Грузию в качестве полноценного члена НАТО. Это стало возможным благодаря непрекращающимся реформам в процессе интеграции Грузии в НАТО. В парламенте Грузии по этому поводу заявили, что «Грузия так близко […]