Почему путь Южной Осетии правильный?

Почти два года назад, 23 июня 2018 года, в истории Южной Осетии произошло знаковое событие. Спустя два месяца после того, как Южная Осетия, Сирия и Абхазия объявили о взаимном признании и намерении установить друг с другом полномасштабные дипломатические отношения на уровне посольств, 23 июля Южная Осетия и Сирия подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, предусматривающий сотрудничество практически во всех сферах жизнедеятельности.  

Были заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и создании совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Достигнутые договоренности предусматривают реализацию совместных проектов и развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. Анатолий Бибилов тогда также встретился с представителями осетинской диаспоры в Сирии, обсудив возможность укрепления контактов сирийских осетин с их исторической родиной, в первую очередь в сфере культуры. Делегацию Южной Осетии принял президент Сирии Башар Асад.

Южная Осетия работает над тем, чтобы открыть свой Торговый дом в Сирии, Дамаск предпринимает аналогичные шаги.

Касаясь двусторонних отношений, Анатолий Бибилов отметил, что они развиваются динамично. «Сегодня на повестке дня стоит открытие Торгового дома. Несколько раз представители Южной Осетии ездили в Сирию, общались с коллегами. Практически сформирован состав нашей части Межправительственной комиссии. Надеюсь, что совместная комиссия заработает в скором времени и будет заниматься непосредственно реализацией тех договоренностей, которые у нас были с Президентом Башаром Асадом», – сказал Анатолий Бибилов.

Министр экономики Сирии Самер Аль-Халиль отметил, что между Сирией и Южной Осетией подписан ряд важнейших соглашений, некоторые из них прошли ратификацию в парламентах двух стран, и сегодня необходимо делать практические шаги по их реализации. «Нужно использовать все возможные связи между нашими странами. И посещение Южной Осетии нашими парламентариями, и отношения между государственными организациями и частными компаниями должны создавать своего рода мосты для развития сотрудничества», – отметил министр экономики Сирии.

В сентябре делегация Южной Осетии приняла участие в 61-й Дамасской ярмарке. Тогда же стороны подписали соглашение об открытии Торговых домов. Одним словом, отношения между Южной Осетией и Сирией развиваются динамично в различных отраслях и сферах.

Что примечательно, с каждым годом становится всё более очевидно, что путь, выбранный народом Южной Осетии, оказался правильным. В это же время, якобы «свободная» и «активно развивающаяся» Грузия продолжает погружаться в пучину политического конфликта и зависимости от хозяев в Вашингтоне, а грузины начинают осознавать, что кредиты, распиленные на реконструкции центральных улиц Тбилиси и строительстве красивых зданий для гос. учреждений, никак не улучшили жизнь простых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему путь Южной Осетии верный

Взаимоотношения России и Южной Осетии развиваются по восходящей, заявил президент России Владимир Путин в ходе переговоров с главой Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Положительная динамика российско-югоосетинских отношений очевидна, считают оба президента. «В целом отношения развиваются по восходящей, хорошо. В прошлом году мы зафиксировали рост товарооборота, что тоже не может не радовать», — […]