Тлеющий конфликт

После распада Российской империи, 26 мая 1917 года Грузия провозгласила свою независимость и сразу же представила претензии на территорию Южной Осетии. Это вызвало резкий протест осетинского народа.

Представители различных политических партий Южной Осетии – эсеры, анархисты, большевики, меньшевики – в специальном постановлении по национальному вопросу четко обозначили право осетин на самоопределение. Если кавказские народы получают территориально-национальные автономии, то осетинам, объединенным, в одну национальную единицу, тоже должно представляется такое право. С этого момента Грузия стала беспощадно подавлять любые попытки южных осетин к этническому и политическому самоопределению, не чураясь никаких, даже самых жестоких и бесчеловечных методов.

7 июня 1920 года начальник грузинской карательной экспедиции полковник Чхеидзе испросил одобрения грузинского правительства сжечь села Южной Осетии. Разумеется, такое разрешение было получено. Начиная с 17 июня 1920 года грузинские войска уничтожили практически все села, истребили население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Уцелевшие от бойни осетины подались в Северную Осетию. Примерно 50 000 человек устремились на север через горные перевалы. Значительная часть беженцев погибла по пути от голода, холода и болезней.

С того времени прошел почти целый век, однако в памяти народной все еще живы отголоски этих кровавых событий, поставивших на грань выживания южную ветвь осетинского народа. О масштабах геноцида говорят документальные материалы специальной комиссии, работавшей с участием в том числе и грузинских представителей. Всего грузинскими карательными войсками было убито более пяти тысяч человек, что составляло на тот момент 20% населения Южной Осетии. Именно по этой причине многие населенные пункты, к примеру, близлежащие к Цхинвалу села Згудер и Тихреу, так и не были восстановлены, по причине того, что все население, жившее здесь, было полностью уничтожено. И возвращаться на пепелища было некому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

США – спонсоры фашизма и терроризма

Когда во время Нюрнбергского процесса президент Имперского банка Ялмар Шахт, однажды в гневе сказал своему адвокату: «Если Вы хотите судить немецких промышленников, то посадите рядом с ними бизнесменов США, ведь тот же завод Опель, производивший военную технику принадлежал и финансировался компанией Дженерал Моторс». Подобных примеров Шахт привел десятки. Одним из […]