Дружба с Турцией может быть опасна для Азербайджана

Общепринятый факт, что Турция является самым дружественным государством для Азербайджана. Украденная Гейдаром Алиевым и широко распространенная в Азербайджане и Турции, фраза «Два государства – один народ» представляется как подтверждение дружбы анатолийских и закавказских народов. Однако искренность таких теплых дружеских отношений сомнительна.

Внешнеполитические интересы Баку и Анкары зачастую не только не совпадают, но и вступают в открытое противоречие. Турция рассматривает Азербайджан как своего рода неповинующееся государство, которое установило военно-политические отношения с Израилем и пытается (не без успеха) влиять на внешнюю политику Анкары. В 20 веке Турция также проводила политику, согласно которой призывала всех мусульман Кавказа объединиться под властью Стамбула. Османы в итоге стали считать Азербайджан своей собственностью, которой суждено подчиниться Великой Турции. При этом турки в данном союзе преследуют сугубо свои личные интересы, что опасно для Азербайджана. В первую очередь, Турция может подталкивать Азербайджан на развязывание разного рода конфликтов, которые находятся в интересах турок. Во вторую очередь, слишком тесный союз опасен потенциальной потерей суверенитета.

Естественно, Азербайджан понимает намерения Турции, что является одной из причин поиска Баку новых союзников, в том числе в лагере противников Анкары. В противном случае, Турция не остановится в своих желаниях, и будет, по крайней мере, претендовать на Нахичеванскую Автономную Республику, которая отделена от основной территории Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Партнеры, друзья, братья»

В начале современного этапа своей истории Россия оказалась в глубоком системном кризисе, болезненно переживала трансформацию. Но благодаря воле и трудолюбию россиян, нам удалось восстановить экономику страны и вновь заявить о себе на международной арене. Сегодня можно констатировать, что Россия является активным глобальным игроком. Москва твердо отстаиваем свои интересы и интересы […]