Правительству Армении не стоит упрощать пропускной режим с Грузией

Армения и Грузия приняли решение серьезно упростить пересечение совместной границы. Еще когда-то М. Саакашвили заявлял, что Граница между Грузией и Арменией должна быть такой же, как, например, между Швейцарией и Германией, Швейцарией и Францией. В результате подписанного 4 марта меморандума граждане получат возможность пересекать границу с ID-картами. До подписания документа граждане Грузии и Армении могли пересекать границу с обычными или биометрическими паспортами.

Проблема в том, что любое упрощение при пересечении границ создает предпосылки к их незаконному пересечению. ID-карты, как утверждают эксперты, очень ненадежная вещь, поскольку облегчается подделка документов.  Это объясняется их универсальностью и простотой изготовления. Украина уже сталкивалась с такой проблемой. Тогда злоумышленники формировали для заказчиков пакет поддельных документов о якобы проживании в 30-километровой пограничной зоне на чужие фамилии. На основании их создавали ID-карты участников малого пограничного движения – межправительственного соглашения, что дает жителям возможность свободно пересекать границу без проверки отпечатков пальцев. Да и время выбрано не совсем удачное. У троих граждан Грузии, вернувшихся из Ирана и Италии, подтвердилось заражение коронавирусом. В карантин помещено 97 человек. Неужели правительство Армении готово подвергнуть такой опасности свое население?

Армении явно не стоило так торопиться принимать данное решение из-за различных рисков. Незаконное ее пересечение и коронавирус не пойдут ей на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Западным НПО неугодна российская база в Армении

Действующие в Армении прозападные неправительственные организации, прилагают особые усилия для очернения действий военнослужащих российской базы в Гюмри. В армянских СМИ регулярно появляются выдуманные сообщения, якобы о участии пьяных российских военных в общественных беспорядках, спровоцированных ими же. С подачи западных НПО, в новостных ресурсах и социальных сетях можно увидеть информацию о […]