Двойная сила

Армяно-российские отношения зачастую характеризуются как особые. Подобная оценка, конечно же, уместна. Однако справедливости ради нужно отметить, что как с армянской, так и с российской позиции эти отношения прежде всего основаны на историческом прошлом, на памяти двух народов об этом прошлом и лишь потом на существующих политических реалиях.

Армения — это союзник и ключевой партнёр России в Закавказье. На сегодняшний день в республике созданы и функционируют Объединённая группировка войск и Объединённая региональная система ПВО Армении и России, организовано тесное взаимодействие генштабов двух государств и осуществляется совместное планирование.

Также подписан план сотрудничества между оборонными ведомствами России и Армении, этот документ утвердили министры обороны: России — С. Шойгу и Армении — Давид Тоноян.  В свою очередь продолжают нарастать объёмы учебных программ, сегодня достаточно большое количество офицеров вооружённых сил Армении, учатся в российских военных академиях, и предполагается увеличение этого количества.

Если говорить в целом о возможностях 102-й военной базы, то совместно с вооружёнными силами Армении эта сила может противостоять любым возникающим вызовам и угрозам.

Сегодняшние реалии доказывают, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный на сегодня путь, создающий перспективу наполнения концепта национального суверенитета необходимым и реальным содержанием, укрепления его основ, гарантий вечного развития, а также предоставляющий возможность открыть исходящую из реальности парадигму карабахского урегулирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Правительству Армении не стоит упрощать пропускной режим с Грузией

Армения и Грузия приняли решение серьезно упростить пересечение совместной границы. Еще когда-то М. Саакашвили заявлял, что Граница между Грузией и Арменией должна быть такой же, как, например, между Швейцарией и Германией, Швейцарией и Францией. В результате подписанного 4 марта меморандума граждане получат возможность пересекать границу с ID-картами. До подписания документа […]