Западные НПО на Северном Кавказе

Информационная сетевая война, ведущаяся западными спецслужбами на Северном Кавказе имеет бесконтактный характер. При этом, как показывает анализ практики, максимальное достижение разрушительного эффекта осуществляется за счёт использования ресурсов (политических, интеллектуальных, масс-медиа и др.) подвергшейся «агрессии» стороны. О перспективности развития этого нового вида противоборства в общей теории ведения боевых действий западных стран говорит тот факт, что ему, в достаточной мере, уделяют внимание в своих выступлениях ряд высших военных чиновников США.

Как достоверный, давно признаётся тот факт, что разведывательные службы США активно используют финансируемые американцами российские неправительственные организации, в том числе правозащитные, для ведения подрывной деятельности, направленной на поддержку экстремизма и сепаратизма в республиках Северного Кавказа. При этом для организации конспиративной и оперативной связи используются, как правило, широко известные в США НПО демократического толка. Кроме того, западные разведслужбы, зачастую, используя в качестве прикрытия миротворческие НПО. На территории Северного Кавказа действует около 100 западных НПО, фондов и мониторинговых сетей. К наиболее значимым из них, НПО входящим в первую группу субъектов ИСВ («теоретикам») относятся «Фридом Хаус» («Дом свободы») и «Национальный фонд в поддержку демократии».

Таким образом, основной задачей западных НПО на Северном Кавказе является формирование у политически активной части населения, в первую очередь у молодежи, сепаратистских настроений. В этой связи всё большее значение приобретает возможность эффективно влиять на интеллектуальный потенциал региона, распространять и внедрять в общественное сознание определенные стереотипы, подрывать и трансформировать традиционные устои национального самосознания. Это обстоятельство определяет стремление западных спонсоров расширить диапазон своего воздействия на российские общественные организации и СМИ, занимающие социально-значимую нишу в регионе и способные оказывать значительное влияние на процесс формирования массового сознания граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Американская мечта грузинского народа

Продолжительные попытки США проникнуть в политическое руководство Грузии терпели неудачи, и Вашингтон нашёл другой способ повлиять на внешнюю и внутреннюю политику государства. Обострившаяся ситуация в Грузии в ноябре 2019 года позволила США поучаствовать в будущем грузинского народа. Недовольство Запада правящей партией Грузии стало одним из поводов поддержки оппозиции. Боясь того […]