США душат Азербайджан

Проблематика взаимоотношений США с прикаспийскими странами, к числу которых относится Азербайджан, на сегодняшний день является одной из важных в международных отношениях. Прикаспийские государства в настоящее время развиваются весьма динамично, чему в немалой степени способствуют значительные, по оценкам экспертов, запасы углеводородных и биоресурсов. Данная тенденция не устраивает Америку, и она различными способами потаиться остановить ее, и не позволить Азербайджану развиваться как не зависимому государству.

Как известно, Азербайджан был призван выполнять в рамках стратегии США две функции – стать альтернативной нефтяной «бочкой» и транзитным коридором для транспортировки военных грузов в направлении Афганистана, но не как стратегическим партнером и развивающимся государством. Да и само понятие «стратегический партнер», которое имеет, скорее лингвистическое, нежели конкретное политическое значение, по отношению к Азербайджану, оно всегда имело весьма относительное значение для США. В настоящее время обе названные функции, приданные Азербайджану, продолжают иметь значение, но вовсе не такое, что позволяло бы рассматривать Азербайджан как страну партнера.

Хотелось бы заметить то, что США проявляют стремление дистанцировать Азербайджан от Турции. Имеются косвенные признаки того, что США стремятся ограничить не только азербайджано-турецкие, но и азербайджано-российские отношения. И не позволить Азербайджану действовать в своих интересах вопреки интересов Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

США на пути войны с Ираком и Ираном

Действия американцев, наносящих с 29 декабря удары по шиитским группировкам в Ираке, вызвали критику иракских властей. 5 января парламент арабской страны принял резолюцию с требованием полного вывода всех иностранных войск. Президент США Дональд Трамп отказался это делать, пригрозив Багдаду «сильнейшими» санкциями. В этой связи американские эксперты полагают, что Ирак является […]