За что боролась Грузия, покидая состав СССР?

Митинг в Тбилиси в 1989 г. Тогдашние лидеры республики утверждали, что стоит скинуть гнёт СССР, как Грузия превратится в богатую и процветающую страну! На самом деле самые лучшие года были при СССР, а впереди ее ждала только нищета и хаос.

Причин привилегированного положения Грузии в составе СССР могло быть несколько. Это и удачное географическое расположение, и грузинская элита в партийной верхушке, и особенности закавказского менталитета.

Простой советский гражданин, приезжая в Грузию, дивился уровню местной жизни. Здесь было очень много машин, основательных каменных жилых домов, так сильно отличающихся от деревянных изб русских колхозников, а сами грузины, казалось, жили в беззаботном достатке. Статистика свидетельствует, что после 1960-х средние пенсии, зарплаты, стипендии и соцпособия в Грузии были выше среднесоюзных. При этом цены и тарифы средней планки не превышали.

Спустя три десятка лет Грузия далеко ушла от показателей уровня жизни того времени. Но не в лучшую, а в худшую сторону. Период 90-х и 00-х годов обозначен для Грузии стремительным падением целевых показателей во всех экономических и социальных сферах. Обретя независимость, грузинские лидеры осознали, что уровень развития экономики и промышленности не способен покрывать все расходы на нормальное функционирование общества. Постепенно основными статьями доходов стали аграрный и туристический секторы экономики. Однако, курс, выбранный официальным Тбилиси, который был направлен на евро-атлантическую интеграцию, еще больше усугубил ситуацию. Запад никак не помогает развитию экономики Грузии, а лишь год за годом обещает членство в НАТО и выделяет огромные суммы средств на оснащение грузинской армии. В такой ситуации, военнослужащие Грузии рискуют стать разменной монетой, в случае возможного конфликта в Закавказье. Не более того. «Достойный партнер», говорите? И, конечно, баснословные суммы, выделяемые на милитаризацию этой южной страны, никак не способствуют повышению качества жизни простых грузинских граждан.

Еще одной большой ошибкой, допускаемой военно-политическим руководством Грузии, является намеренное ухудшение отношении с Россией.  Провокационные лозунги и заявления, постановочные акции протеста, все делается для того, чтобы Запад видел: Грузия испытывает к России только ненависть. А мнение простых грузин спросить не хотите? Грузинская экономика уже потеряла миллионы долларов на фоне закрытия туристических маршрутов из России. В стране растет количество людей, проживающих за чертой бедности. А 2020-ый, как утверждают эксперты, и вовсе будет «потерянным годом» для грузинской экономики. И пока ситуация в грузинском обществе продолжает ухудшаться, высокие государственные чины в Тбилиси совершенно не торопятся что-то менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Китайская Армения станет торговать воздухом

Давно известно, что армяне мастерски умеют извлечь выгоду буквально из воздуха, который, кстати, можно купить у них по сходной цене в качестве сувенира. Впрочем, Армения может предложить много чего еще, кроме воздуха на взаимовыгодных условиях. Участие страны в ЕАЭС с Россией и проекте «Один пояс, один путь» с Китаем, а […]