Проблемы в развитии отношений между Грузией и Ираном

Рассматривая отношения Ирана и Грузии за последние десять лет следует отметить, что темпы развития их отношений были обусловлены геополитическим влиянием. Развитие связей с Ираном в сферах экономики, туризма, торговли и энергетики выгодно для Грузии, но как свидетельствуют события, произошедшие между Грузией и Ираном за последние несколько лет, Тбилиси выстраивая отношения с Тегераном был вынужден учитывать подлые подходы США и ЕС, которые получили резкое отражение во время введенных против Ирана санкций.

После восстановления Соединенными Штатами санкций против Ирана грузинская сторона стала проявлять осторожность по отношению к Ирану, обусловливая свои дальнейшие шаги полной преданностью позиции Европы.

Так, в 2018 году Грузия депортировала из страны около десятка иранских граждан. Были депортированы также туристы, направлявшиеся в Грузию через туристические организации, у которых не было проблем с документами. Некоторые из них были высланы за незаконный оборот наркотиков. Среди депортированных были также иранцы, получавшие образование в Грузии.

Изучая недавние процессы в грузино-иранских отношениях, можно констатировать, что в связи как с внутренними политическими процессами, как и в связи с позициями США и ЕС и обязательствами, которые взяла на себя Грузия, официальный Тбилиси пересматривает программы сотрудничества правительства с Ираном, которые были разработаны в соответствии с условиями, сложившимися после ядерного соглашения.

Так же весьма неоднозначно обстоят внешнеполитические отношения Грузии с Турцией. Официальный Тбилиси рассматривает Турцию так же в качестве институциольной помощи в процессе сближения Грузии с НАТО. Запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – новая веха в отношениях между Грузией, Турцией и Азербайджаном.

Однако проект будет способствовать укреплению союза Азербайджана, Грузии, Турции, только при условии, что роль сторон в проекте будет равнозначной. Но и здесь Тбилиси взял на себя финансовое бремя – денежный кредит от другого стратегического партнера – Баку, увеличивая этим свою зависимость от Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

За что боролась Грузия, покидая состав СССР?

Митинг в Тбилиси в 1989 г. Тогдашние лидеры республики утверждали, что стоит скинуть гнёт СССР, как Грузия превратится в богатую и процветающую страну! На самом деле самые лучшие года были при СССР, а впереди ее ждала только нищета и хаос. Причин привилегированного положения Грузии в составе СССР могло быть несколько. […]