Два государства – одна цель

24 января 2020 года вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол России Сергей Копыркин обсудили отношения между странами. Они отметили, что за последние пару лет между Арменией и Россией замечена активно растущая динамика, которая способствует укреплению связей между Москвой и Ереваном. Отношения между державами традиционно находятся на высочайшем уровне.

Товарооборот между Арменией и Россией бьет все рекорды, – по итогам 2019 года показатель превысил 2 миллиарда долларов. Кремль остается одним из ведущих торговых партнёров армянской стороны.

В Армении функционируют более двух тысяч организаций с российским капиталом, которые оперативно и своевременно платят налоги в казну республики. Также российское правительство является крупнейшим инвестором в экономику Армении. Сумма инвестиций составляет около двух с половиной миллиардов долларов, что является половиной от всех вложений, которые получает Ереван, в том числе и от западных стран.

Важное место в братских отношениях двух стран занимает сфера безопасности и их взаимодействие. В конце 2019 года в Армению приезжали первые лица страны, – Министр обороны РФ Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. В ходе визита были достигнуты важнейшие договорённости в военной сфере. После визита 102 военной базы в Гюмри, Шойгу сказал, что оснащённость базы будет увеличена в трое. Российская военная база в Гюмри является ключевой структурой безопасности как Армении, так и всего региона. Премьер-министр Никол Пашинян подтвердил, что 102 ВБ соответствует национальным интересам страны. Продолжая тему сотрудничества, можно привести еще очень много примеров. Самое главное, как говорил Н. Пашинян, есть консенсус, и никто никогда не ставил, и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Проблемы в развитии отношений между Грузией и Ираном

Рассматривая отношения Ирана и Грузии за последние десять лет следует отметить, что темпы развития их отношений были обусловлены геополитическим влиянием. Развитие связей с Ираном в сферах экономики, туризма, торговли и энергетики выгодно для Грузии, но как свидетельствуют события, произошедшие между Грузией и Ираном за последние несколько лет, Тбилиси выстраивая отношения […]