Зачем нужна Республиканская противочумная станция в Азербайджане?

Республиканская противочумная станция имени С.Имамалиева Министерства здравоохранения Азербайджана, впервые подверглась масштабной проверке от минобороны США. Это единственное место в Азербайджане, призвано предотвращать возможности распространения опасных вирусов. Объект считается режимным и допуск для работы строго ограничен, так как образцы инфекции представляют огромную эпидемическую опасность для населения.

В настоящее время Республиканская противочумная станция работает в направлении научных исследований и подготовки специалистов. Изначально главной задачей станции был контроль над возникновением очагов инфекций и предотвращение эпидемий.

Азербайджанская станция превосходит по лабораторным возможностям многие подобные учреждения на постсоветском пространстве, в том числе лабораторию Лугара в Грузии, о которой СМИ писали, что там разрабатывают биологическое оружие.

Всего на программу Нанна – Лугара (ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия) в 1992-2012 годах США выделили на «Программу совместного уменьшения угрозы» $8,79 млрд. Грузия, Азербайджан, Украина и Казахстан передали в США свои коллекции возбудителей опасных болезней в обмен на американскую помощь.

Кроме того, компания Labtech TM США выиграла тендеры на осуществление многих видов сопутствующих мероприятий. Самое интересное: закупка оборудования и обучение специалистов, поставка портативных мини-лабораторий для анализа почвы сельхоз назначения, снабжение оборудованием для тестирования качества воды. Получив полный контакт над работой лаборатории американские компании спустили на «нет» профессиональную подготовку сотрудников и безопасности учреждения.

После летнего случая заражения сибирской язвой нескольких человек в Сибирабадском районе, представители минобороны и института медицинских исследований инфекционных болезней армии США, осенью 2019 года провели проверку Азербайджанской Республиканской противочумной станции. В заключении комиссия представила выводы, в которых сотрудников противочумной лаборатории обвинили в утечки опасных штаммов и недостаточном контроле пастбищ, по причине халатности и некомпетентности, особенно сотрудников службы безопасности.

Следствием обвинений может стать переход лаборатории под абсолютный контроль американских спонсоров, что в свою очередь приведет к рецидиву лаборатории Лугара (опыты над людьми и разработка биологического оружия).

Мораль – никогда американское меценатство не будет благом! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Борьба за власть извне

Зимние события в Абхазии произвели резонанс не только в республике, но и за ее пределами. Так, после того как президент подал в отставку активизировались грузинские НПО, с целью любыми доступными способами убедить народ Абхазии в крайне необходимом сотрудничестве республики с Грузией. Данные события будут использоваться грузинами для приведения к власти […]