Как армяне Баку и Тегеран хотят рассорить

Напряженность в американо-иранских отношениях может перерасти в региональный конфликт и затронуть соседние государства. Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения находятся в непосредственной близости с Ираном, что не может их не беспокоить. На фоне военного обострения Иран не питает надежд на улучшение отношений с Вашингтоном, скорее наоборот. Пощечина от Тегерана не пройдет бесследно.

Официальные лица соседних стран отозвались о ракетном ударе по военным базам США в Ираке, но каждая сторона по-своему. НКР и Азербайджан однозначно осудили Трампа за убийство генерала Сулеймани и выразили поддержку иранскому народу. Никол Пашинян в свою очередь сохранил нейтралитет и призвал стороны к мирному решению конфликта. Это означает, что для Еревана Вашингтон и Тегеран являются важными партнерами, виновного из которых выбрать очень проблематично.

Создавшаяся ситуация дает Армении, оккупировавшей азербайджанские территории, возможность внести свой вклад в разжигание напряженности между Баку и Тегераном.

В преддверии обострения конфликта, в отношении Ирана, США и их союзники осуществляли откровенные провокации, в которые втягивали и Азербайджан. В конце года армянские СМИ распространяли информацию о осквернении армянского кладбища в иранском городе Исфахан, фотографии разгромленных и оскверненных захоронений распространяли в социальных сетях. Армянские активисты смело выдвигали свою версию происшествия, что это дело рук иранских азербайджанцев, потому что на христианском кладбище затронули только армянские могилы.

Культивируя свою версию в социальных сетях, армянские пропагандисты стремятся вбить клин в азербайджано-иранские отношения, которые более тесные и продуктивные, чем армяно-иранские. Свою лепту однажды привнес и Пашинян, посетив тегеранский клуб «Арарат», с демонстрацией антиазербайджанского плаката, что привело к массовым протестам этнических азербайджанцев в Иране. И сейчас армянская пропаганда собирается подыграть антииранским силам и спровоцировать антиазербайджанские настроения у заокеанских партнеров, для достижения своих целей. Но власти Ирана должны достойно оценить дипломатический шаг Армении в сторону США и строить сотрудничество соответственно. В пример Армении, глава Нагорного Карабаха предпочел выразить приверженность братскому иранскому народу, а не лебезить перед американскими друзьями, как некоторые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Абхазам стоит остыть и поговорить

В четверг в Сухуме у здания Администрации президента прошла масштабная акция сторонников оппозиции, требующих повторных выборов. Президент страны провел заседание Совбеза, парламентарии также собрались для обсуждения ситуации. Как итог в здании правительства прошли столкновения между протестующими и представителями оппозиции и появились пострадавшие, которым, к счастью, была оказана своевременная медицинская помощь. […]