Силовиков и не хватало

До 1991 года Каспий был по большей части внутренним морем СССР. Советскому Союзу принадлежали 88% его ресурсов, остальные 12% – Ирану. После распада СССР игроков стало уже не двое, а целых пять: Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан. Интересен и тот факт, что вскоре после распада СССР, в 1992 году, США назвали Каспий «зоной своих стратегических интересов». Это говорит о том, что именно американцам был выгоден раздел Каспийского моря: благодаря этому стало возможно относительно простое проникновение в регион западных нефтяных компаний, и одновременно сталкивало между собой ранее дружественные страны, вызывая конфликты интересов по вопросам доступа к природным богатствам Каспийского моря.

Надо сказать, что американцы частично добились своей цели, из-за чего некоторые государства, в частности Азербайджан, Туркменистан и Иран стали предпринимать попытки реализации своих собственных национальных проектов на Каспии, не учитывая интересы северокаспийских стран: России и Казахстана. Кроме того, реализация таких проектов часто ведется с грубым нарушением экологических норм.

На самом деле, спорных вопросов в отношении Каспия быть не должно, ведь еще в 2018 году на саммите в Актау была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, в которой подробно описаны и согласованы позиции России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Согласно документу, водная поверхность Каспия остается в совместном пользовании сторон, тогда как его дно и недра делятся на участки в соответствии с нормами международного права. Любые научные программы, работы по прокладке магистральных трубопроводов, а также ловля рыбы и судоходство регламентируются правилами, которые также согласуют страны-участницы Конвенции.

Кроме того на страны, подписавшие Конвенцию, возлагается обязанность поддерживать безопасность на Каспии и следить за экологической стабильностью региона. Вопреки желаниям США сделать Каспий своей сферой влияния, хоть по факту никаких прав на это американцы не имеют, странам прикаспийского бассейна очень важно придерживаться принятых ранее соглашений и не «тянуть одеяло на себя». Ведь, если каким-либо из этих стран, скажем, России и Казахстану придется прибегнуть к силовым методам защиты своих интересов на Каспии, то победителей в этом противостоянии точно не будет. Будут лишь проигравшие, из которых кто-то пострадает в большей степени, а кто-то в меньшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вооруженные Силы Республики Армении восстанавливают баланс сил

27 декабря первые истребители СУ-30СМ, закупленные для армянских военно-воздушных сил прибыли в республику и встали на боевое дежурство. Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что первая партия СУ-30СМ – главное приобретение года, которое выведет ВВС Армении на новый уровень. Помимо этого 21 декабря вооруженные силы Армении получили современные системы зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2КМ». […]