Нерушимая связь народов России и Армении

Так сложилось исторически, что русский и армянский народы существуют в едином политическом и культурном поле. Нельзя себе представить оторванный от России народ Армении, так же как нельзя представить и Россию без присутствия армянской культуры.

История русско-армянских отношений насчитывает столетия. Еще с момента образования Киевской Руси, армяне начали играть важную роль в торговле на территории Русского государства. Армянские купцы получали преференции и льготы у русских князей и царей, образовывали свои общины и поселения. Со временем, формируются армянские общины на территории России. Армяне начинают играть не последнюю роль в культуре России.

С принятием на Руси христианства, начинают создаваться и укрепляться церковные связи между Российским государством и Арменией. Строятся армянские храмы и церкви, происходит церковный и культурный обмен между народами.

Россия всегда помогала Армении и защищала армянский народ. Во времена турецкого и персидского ига, Россия всячески помогала армянскому освободительному движению вернуть независимость Армении. С помощью русской армии было восстановлено суверенное Армянское государство. Россия также помогала угнетенным крымским армянам, переселив их на российские земли и дав возможность основать поселения.

Армяне сыграли значительно важную роль в победе Советского Союза над фашистской Германией. На фронт ушло порядка 500 тысяч армян, не вернулись около 200 тысяч. Армянский народ дал 106 Героев Советского Союза, 70 тысяч армянских солдат были награждены орденами и медалями. На сегодняшний день, армянский и русский народы связаны нерушимыми историческими и культурными связями. Время показало, что невозможно разделить наши народы, как бы в современности не пытались это сделать заинтересованные западные силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Азербайджану необходимо сближение с Россией

Необходимость сближения России и Азербайджана вызвана происходящими мировыми процессами в экономике. Почему вектор развития должен быть направлен именно в сторону России? Устойчивые тенденции развития в топливно-энергетическом секторе, а также значительные инвестиции России в ненефтяной сектор Азербайджана указывают на то, что российское направление развития является ключевым в общей политике Азербайджана. О […]